Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 4 тысяч исследований пищевой продукции на наличие ртути
С начала января по 30 июня апреля 2025 года специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» проведено 4 190 исследований образцов продукции отечественного и импортного производства на наличие ртути. В результате лабораторных испытаний получено два положительных результата.
Пробы от продукции были отобраны должностными лицами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках государственного задания по контролю за качеством и безопасностью подконтрольных госветнадзору товаров, а также исследования проведены в рамках производственного контроля, для сертификации и декларирования и по обращению заказчиков.
Специалистами Приморского филиала исследовались образцы от партий скумбрии, нерки, минтая, палтуса, гребешка, креветки, краба, моллюсков, семечек, соевого масла и других видов продукции общей массой 722,2 тыс. т.
Среди исследованных партий 82 – это продукция импортного производства, поступившая из 11 стран: Китая, Республики Корея, Таиланда, Вьетнама, Бразилии, Аргентины, Индии и других стран.
Наличие ртути обнаружено в двух партиях продукции общим весом 1,3 т: мороженом верхогляде и калтыках клыкача.
Информация о выявленных нарушениях в каждом случае внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста» и доведена до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.
Справочно:
Больше всего токсичных элементов накапливается в крупных хищных видах рыбы. Ее наличие и концентрация зависит от загрязненности воды в месте вылова. Ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия. Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно.
Источник: Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора




















