Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» выявлены нарушения органолептических показателей в печени минтая
Протоколом испытаний Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» от 11 августа установлены нарушения органолептических показателей в двух партиях мороженой печени минтая приморского производителя.
Пробы от партий печени весом 151,5 т были отобраны для проведения исследований государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора 7 августа.
В ходе лабораторных испытаний продукция проверена на соответствие нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Технических условий на продукцию.
Специалистами испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» проведены исследования на органолептические показатели и паразитарную чистоту.
В результате проведенной работы в исследуемой продукции установлены нарушения органолептических показателей – внешний вид и запах. Специалисты отметили выраженный запах окислившегося жира, а на поверхности печени – погибшие личинки гельминтов, скрученные в спираль, не проникающие в ткани.
Подобные выявления могут свидетельствовать о развитии процессов порчи продукции и загрязнении ее паразитами в связи с нарушениями условий хранения и транспортировки партии.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», а также направлена заказчику исследований и в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер в рамках действующих полномочий.
Отметим, в 2025 году при проведении исследований рыбы Приморским филиалом несоответствия по органолептическим показателям выявлялись 7 раз.




















