Приморский филиал «АПК НАЦРЫБА» выявил нарушения органолептических показателей в икре морского ежа
Протоколом испытаний Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции агропромышленного комплекса» от 18 ноября установлены нарушения органолептических показателей в партии охлажденной ястычной икры морского ежа приморского производителя.
Пробы от партий весом 2 кг были отобраны для проведения исследований государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора на производстве (в цеху по переработке морепродуктов) 7 ноября.
В ходе лабораторных испытаний продукция проверена на соответствие нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Технических условий на продукцию.
В результате проведенной работы в исследуемой продукции установлены нарушения органолептических показателей – запах, консистенция и цвет. Специалисты отметили неприятный, не свойственный свежей икре морских ежей, затхлый запах. Консистенция средней плотности, мажущаяся с нарушением структуры. Некоторые ястыки с прожилками и пятнами темно-серого цвета.
Подобные выявления могут свидетельствовать о развитии процессов порчи продукции в связи с нарушениями условий производства и хранения партии.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», а также направлена заказчику исследований и в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер в рамках действующих полномочий.
Отметим, в 2025 году при проведении исследований икры морского ежа Приморским филиалом несоответствия по органолептическим показателям выявлены во второй раз.
Источник: Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора




















