Продовольственная организация продолжает обновление научных рекомендаций по паразитам пищевого происхождения
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety New информации, согласно которой Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) продолжает обновление научных рекомендаций по паразитам пищевого происхождения.
В мае с.г. в штаб-квартире ФАО в Риме состоялась встреча ученых, на которой были рассмотрены последние данные о простейших паразитах пищевого происхождения, таких как криптоспоридии (Cryptosporidium), лямблии (Giardia) и Toxoplasma gondii.
Были изучены данные о бремени болезней, классификации продуктов питания и стратегиях по выявлению наиболее значимых паразитов в продуктах питания, их характеристик, воздействие на человека и пищевые продукты и уровне риска.
К продуктам высокого риска относятся свежие продукты, моллюски, молочные продукты, соки и готовые к употреблению продукты.
Ученые заявили, что передача паразитов пищевым путем носит сложный характер. Задержка появления симптомов и хронические последствия затрудняют выявление и установление источника заражения.
Основные паразиты:
К наиболее важным паразитам относятся Cryptosporidium, Cyclospora cayetanensis, Entamoeba histolytica, Giardia duodenalis, Toxoplasma gondii и Trypanosoma cruzi. Другие паразиты будут упомянуты в полном отчете.
Экологически устойчивые жизненные стадии, известные как ооцисты (oocysts) и цисты (cysts), устойчивы к суровым условиям окружающей среды и многим дезинфицирующим средствам.
Сезонные тенденции в распространении циклоспориоза и криптоспоридиоза могут быть обусловлены факторами окружающей среды, поведением потребителей и доступностью продуктов питания.
Пищевые продукты могут быть загрязнены при орошении, применении пестицидов или обработке водой, содержащей инфекционные цисты и ооцисты, а также при прямом или косвенном контакте с фекалиями животных или человека на руках, поверхностях или других материалах.
Пути передачи Toxoplasma gondii через пищевые продукты включают употребление сырого или недоваренного мяса, свежих продуктов и непастеризованных молочных продуктов.
Согласно рекомендациям ученых, приоритетом в области борьбы с пищевыми паразитами должны быть просвещение, подготовка кадров и наращивание соответствующего потенциала, а также улучшение санитарно-гигиенических условий.
Эксперты заявили, что работа по выявлению паразитов остается непоследовательной, поскольку существует несколько стандартизированных методов тестирования различных видов пищевых продуктов. Достижения в области молекулярных инструментов многообещающи, но надежных анализов жизнеспособности недостаточно. Национальные власти и регулирующие органы должны проявлять приверженность последовательному и прозрачному сообщению о случаях заболевания и вспышках.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».
Источник: ФГБУ «НЦБРСП»





















