Проведено более 1,8 тысяч исследований консервов
Специалистами Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» с 9 января по 20 июня проведено свыше 1,8 тыс. исследований проб, отобранных от 148 партий консервов разного вида.
Исследовались пробы от партий консервированной сайры, тихоокеанской сельди, печени минтая, тунца, «тушенки» из различных видов мяса и других видов консервов общим весом 2,4 тыс. т.
Все пробы были отобраны в Приморском крае. Помимо российской продукции исследованы партии консервов из Китая, Вьетнама и Таиланда.
Основаниями для проведения исследований стали государственное задание (пищевой мониторинг и усиленный контроль за продукцией), пробы для этих исследований были отобраны государственными инспекторами Приморского межрегионального управления Россельхознадзора. Кроме того, консервы исследованы по обращениям заказчиков, для сертификации и декларирования.
Специалистами Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» консервы проверялись на промышленную стерильность (плесень, дрожжи, общий уровень бактериальной обсемененности и другие показатели), содержание массовой доли тяжелых металлов, наличие гельминтов в живом виде и другие показатели качества и безопасности.
В результате проведенной работы Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» выявлено 53 нарушения нормативных показателей в 14 партиях консервированной продукции. Больше всего нарушений зафиксировано в мясных консервах – в 8 партиях выявлены признаки фальсификации. Также признаки фальсификации установлены в 2 партиях рыбных консервов, а в 4 партиях ананасов из Вьетнама было подтверждено превышение содержания токсичного элемента – хрома.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».
Сведения были доведены до Приморского межрегионального управления Россельхознадзора для принятия мер в пределах компетенции.
Источник: ФГБУ «НЦБРСП»




















