Специалисты «АПК «НЦРЫБА» выявили несоответствия в 13 пробах роллов
12 декабря 2025 года в испытательной лаборатории Амурского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «АПК «НЦРЫБА» завершен контроль качества и безопасности 13 проб рыбных кулинарных изделий (закусок японской кухни): роллов с лососем, тунцом, кальмаром, креветкой, угрём и др.
Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы во всех пробах выявлено превышение нормативного значения, установленного Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013, по показателю количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Этот показатель отражает санитарно-гигиеническое состояние продукта на основе общей численности микроорганизмов. Кроме того, в 12 пробах обнаружено превышение по показателю бактерий группы кишечной палочки (БГКП).
Всего с начала 2025 года установлено 54 случая превышения по показателю КМАФАнМ в мясных полуфабрикатах, мясе и мясной продукции, рыбе холодного копчения, продуктах общественного питания и других товарах.
Информация о результатах проведенных исследований внесена в компонент ФГИС «ВетИС» – «Веста» и доведена до владельцев продукции для принятия мер по устранению нарушений и обеспечению выпуска доброкачественной пищевой продукции.
Справочно:
Специалисты лаборатории поясняют, что выявленное превышение КМАФАнМ свидетельствует о возможных нарушениях санитарных норм на этапах производства, хранения или транспортировки продукции. Высокое содержание микроорганизмов может привести к порче продукции, снижению срока ее годности и повышенному риску пищевых отравлений у потребителей. Это требует незамедлительных корректирующих мер для предотвращения распространения потенциально опасной продукции на рынке.
Источник: fsvps.gov.ru





















