Выявлено превышение содержания мышьяка в пробе пикши
Протоколом испытаний Мурманского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» от 27 мая подтверждено превышение содержания мышьяка в пробе пикши потребительской без головы мороженой, поступившей на исследования в рамках государственного задания.
Проба была отобрана 19 мая 2025 года государственным инспектором управления Россельхознадзора.
В ходе лабораторных испытаний продукция проверялась на соответствие по 6 показателям. В результате исследований, проведенных с 19 по 27 мая, в партии краба установлено несоответствие предельно допустимого значения массовой доли мышьяка – 15,60 мг/кг при нормативе не более 5 мг/кг.
Мышьяк относится к группе опасных химических элементов. При этом для некоторых стран, например, КНР и Республики Корея, присутствие органического мышьяка (он не считается токсичным для человека) в рыбной продукции не является препятствием для ее использования. В нашей стране нормативы содержания мышьяка регламентируются техническими регламентами «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», и при их превышении продукция считается небезопасной.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста».
Источник: НЦБРСП





















