Компания Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

Белорусские эксперты настаивают на том, что понятие "рыбные консервы" требует уточнения

30 мая 2013 14:08

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 23 мая направило замечания на проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» по результатам внутригосударственного согласования. Белорусские эксперты настаивают на том, что понятие «рыбные консервы» требует уточнения. Они предлагают такой вариант:«рыбные консервы – пищевая рыбная продукция из рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных и растений, массовая доля которых должна составлять не менее 50% массы нетто, с добавлением или без добавления гарниров, заливок, соусов, пищевых добавок и ароматизаторов в герметично укупоренной таре, подвергнутая стерилизации».

Также они сомневаются в том, что понятие «свежая (сырец) рыба и водные млекопитающие», достаточно. По их мнению при таком определении к свежей рыбе может быть отнесена и рыба без признаков жизни годичной давности). Их вариант:«Свежая (сырец) рыба и водные млекопитающие – рыба и водные млекопитающие без признаков жизни, находящиеся при температуре, не выше температуры среды обитания или охлаждаемые, не более суток».

Очень серьёзные возражения вызвало и определение «чистая вода», которое, как следует из замечаний, не учитывает возможность применения чистой солоноватой воды, возможность загрязнения вод веществами, классифицируемыми в пищевой промышленности как токсичные вещества (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) и возможность загрязнения воды нетоксичным планктоном. Поэтому предлагается такая редакция:«Чистая вода – природная или искусственно очищенная морская, пресная или солоноватая вода, которая не содержит микроорганизмов, опасных или токсичных веществ, радиоактивных веществ и планктона в количествах, способных нанести ущерб качеству и безопасности пищевой рыбной продукции».

Чрезвычайно существенные правки белорусские коллеги вносят в методы идентификации, предлагая чётко указать случаи применения органолептического и аналитического методов.

На мой взгляд, заслуживает поддержки предложение установить дополнительно для глазированной замороженной рыбы специальное требование безопасности согласно Codex Stan 36:«вода, используемая для глазирования рыбы или при подготовке растворов для глазирования, должна соответствовать требованиям к питьевой воде или к чистой воде».

Требования к процесса производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции также требуют уточнения по мнению белорусских коллег.

Судя по объёму замечаний ЕЭК предстоит очень серьёзная работа по утряске российско-белорусских противоречий из-за проекта рыбного техрегламента.