Новости компании Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

И это всё о них - о налогах

14 октября 2016 15:49

12 октября - много говорили о налогах.

Утром на заседании правления РСПП о налоговой стратегии Правительства на 2017 - 2019 годы докладывал замминистра финансов И.В.Трунин.

Днём на совещании у И.В.Шестакова анализировали предлагаемые налоговые новации в рыбной отрасли. Кстати, подход руководителя отрасли мне показался взвешенным. Как говорят учёные-биологи при подготовке прогноза общего допустимого улова - предосторожным. В отличие от умозрительных схем прекраснодушных общественниц.

На правлении РСПП тоже были хорошие новости. В проект Основных направлений налоговой политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годы (ОННП) не вошли наиболее радикальные предложения по повышению налоговой нагрузки на бизнес: повышение НДС, отказ от льготной ставки НДС в размере 10%, повышение налога на прибыль и отказ от пороговых значений в части базы для уплаты в систему обязательного социального страхования.

Очень важное решение Минфина связано с включением в проект ОННП расчёта уровня совокупной фискальной нагрузки на бизнес и отдельные виды экономической деятельности в соответствии с методологией, предложенной РСПП.

Напомню, что именно методику РСПП мы положили в основу исследования "Налоговая нагрузка в рыбной отрасли", выполненное в прошлом году Комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Жизнь показала, что расчёты и выводы Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре признаются Минфином.

Но есть и плохие новости. К сожалению, Минфин настаивает на ограничении переноса убытков, полученных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах, в размере 30% налоговой базы текущего (отчётного) периода. Почему это актуально сейчас для отрасли?

Потому что многие предприятия вступают в период масштабных инвестиционных затрат. Осуществление любого нового проекта требует инвестиций в основные средства и нематериальные активы. При расчёте эффективности проекта часть этих затрат учитывается как долгосрочные и капитализируется, часть может приниматься к вычету в текущем периоде, часть может быть отнесена к расходам будущих периодов. Оценка эффективности проекта учитывает налоговые последствия и вероятность того, что налоговая компенсация понесённых расходов и полученных в текущем периоде убытков не будет произведена, ухудшит экономику инвестпроектов. Особенно чувствительно это для фондоёмких предприятий (рыбная отрасль относится к таким).

Кроме того, это ухудшает условия для предприятий, которые реализуют проекты береговых предприятий. Особенно, если начальный этап проекта связан с займами. Этап получения прибыли при наличии налоговых убытков предыдущего периода приведёт к возникновению новых обязательств, для оплаты которых потребуется привлечение заёмных средств.

Неэффективность мер по ограничению переноса убытков подтверждается мировой практикой. Такие ограничения характерны для налоговых систем развивающихся стран.