Новости компании Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), НКО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), НКО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

Лосось! Инспектор торжествует...

3 июля 2014 10:11

На Сахалине началась лососёвая путина. Это всегда большая радость для ветеринарных инспекторов. Помните, у Пушкина:«Зима, крестьянин, торжествуя…» - и далее по тексту. Вот так и на Сахалине:«Лосось, инспектор торжествует!».

В этом году у теруправления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области появилась новая технология из разряда тех, про которые рассуждал ещё Остап Бендер – про «сравнительно честные способы зарабатывания денег».

При оформлении ветеринарных сопроводительных документов на мороженную рыбу, производимую на судах и береговых предприятиях, инспекторы осматривают груз и проверяют маркировку продукции. И вот недавно начали требовать обязательное исполнение п.57 технического регламента Республики Казахстан «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции» для продукции, которая УЖЕ прошла оценку соответствия требованиям национального стандарта Российской Федерации. 

Территориальное управление Роспотребнадзора по Сахалинской области удивлено. Ведь в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 года №468 единственным уполномоченным органов Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» является Роспотребнадзор. Но в Россельхознадзоре виртуозно используют любые зазоры или, как поёт Земфира, «все трещинки» в законодательстве. 

До тех пор, пока не утверждён технический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», на территории Таможенного союза действует технический регламент Республики Казахстан. На этот факт и ссылаются инспекторы Россельхознадзора. Однако не менее сведущие в законодательстве сотрудники Роспотребнадзора спешат их поправить.

Регламент Республики Казахстан действует на территории Российской Федерации не сам по себе, а НА ОСНОВАНИИ и В ПРЕДЕЛАХ постановления Правительства Российской Федерации от 9 марта 2010 года №132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством – участником Таможенного союза». Российское правительство указало, что производители рыбопродукции вправе ВЫБРАТЬ: или оценка соответствия (в том числе маркировку) по п.57 казахского техрегламента или требования, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации (до вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»).

Техрегламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» находится на рассмотрении в Евразийской экономической комиссии, поэтому предприятия на законных основаниях выбрали российский ГОСТ 7630-96 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка». Выполнили все необходимые требования российского законодательства, но инспекторы Россельхознадзора требуют от предприятий соблюдения не российских, а казахских нормативов. 

Казалось бы, неправомерные требования ветеринаров можно оспорить в суде, дождаться судебного решения, потом – рассмотрения апелляции. Как раз к следующей лососёвой путине получить судебное решение. 

Очень удачный момент выбрали находчивые специалисты Россельхознадзора для обкатки новой технологии «защиты эпизоотического и санитарно-эпидемиологического благополучия Российской Федерации».

Кстати, все указанные процедуры сотрудники Россельхознадзора исполняют до того момента, когда по их расчётам должен будет осуществляться ввод данных о партии продукции в электронном виде. Иными словами, прежде чем попасть в волшебный мир электронной сертификации, предприятия будут сталкиваться вот с такими барьерами. А значит – велик шанс того, что они просто не смогут воспользоваться преимуществами электронной сертификации. Ведь электронная сертификация начинается ПОСЛЕ того, как произошёл осмотр продукции и проверка её маркировки, а не ДО этих процедур. Так что прежде, чем попасть в Коммунизм электронной сертификация, партия рыбопродукции должна миновать стадию Диктатуры ветеринарного инспекториата. И неизвестно: какое количество продукции дойдёт до светлого царства будущего?