Новости компании Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

Почему FAO критикует рыбацкие объединения?

14 октября 2016 16:22

В ходе Международного конгресса рыбаков, состоявшегося недавно во Владивостоке, И.В.Шестаков высказал некоторые суждения касательно российских рыбацких объединений. Критические суждения.

Однако ж проблема имеет не только российское измерение. Она носит повсеместный характер.

Во второй части свежего доклада FAO «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2016» собраны наиболее острые проблемы отрасли в разных странах мира. И среди них (а там и сокращение выбросов и прилова, оценка рыболовства во внутренних водоёмах, зависимость аквакультуры от изменения климата) такая – «Поддержка рыболовства: организации рыбаков и коллективные действия».

Прочитал раздел и понял, что во всем мире дела обстоят с самоорганизацией рыбаков не очень хорошо. Во всём мире!

Вот лишь некоторые выводы экспертов FAO.

«Сам склад мышления рыбака как добытчика препятствует осуществлению коллективных действий и формированию организаций».

«Создание организаций является сложной задачей, но ещё большей проблемой видится поддержание её деятельности, активности членского состава и адаптации к новым вызовам».

«Развитие и укрепление организаций необходимо для выявления и устранения внутриорганизационных слабостей, к числу которых относятся руководство и правопреемство, отсутствие ясности в отношении членского состава и организационной структуры, слабый уровень делопроизводства, отсутствие автономии и финансовой самообеспеченности, отношение к нарушениям, неспособность подать пример, особенно в отношении практики ответственного рыболовства».

Ведь всё разложено по полочкам.

Успешных состоявшихся рыбацких объединений во всё мире очень-очень мало. Наверное, было бы правильно, если бы глава отрасли диагностировал состояние отечественных рыбацких объединений с учётом международного контекста.

Да, есть Союз рыбаков Норвегии. Это сильная и авторитетная организация. Но сколько десятков организаций другого качества? Не всё так плохо у нас в стране с рыбацкими объединениями.

Это, конечно, трудно выстраивать отношения с отраслевым сообществом, но без этого эффективная регуляторика невозможна. Нужно отдать должное Росрыболовству: штаб отрасли собирает и руководителей предприятий, и руководителей объединений. Вот, например, 6 октября очень интересный (и острый) разговор происходил при обсуждении Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.

А вот, например, Минвостокразвития работает по-другому. В ведомстве, которое так долго и так настойчиво убеждало всех в своей открытости, всё больше симптомов управленческого недуга, который В.И.Ленин называл «комчванством».

Представители Минвостокразвития, которые претендуют на им одним доступное сакральное знание о рыбной отрасли, проигнорировали и Международный конгресс рыбаков, и рыбную площадку Восточного экономического форума.

Создаётся впечатление, что в Минвостокразвития уже решили, что делать с рыбой, и им неинтересно общаться с «малосознательным элементом» в виде рыбацкого бизнеса.

Неправильно это. Не по-государственному.

Общение, дискуссия нужны. Как бы критически не оценивали состояние российских рыбацких объединений, скажу только одно – других нет и нужно работать с этими.