Компания Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

Почему в ФАС любят пятьдесят оттенков серого?

24 февраля 2015 09:55

19 февраля высокопоставленные представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) поделятся своим мнением о причинах роста цен на российском продовольственном рынке (https://rg.ru/2015/02/04/press.html ). Но рост цен – это всего лишь повод для бодрых рапортов о мужественной борьбе ФАС с опутывающими российскую экономику картелями. Вместо откровенного и честного анализа происходящего здесь и сейчас, чиновники ФАС решили посдувать пыль с архивных дел. Судя по всему, больше похвастаться нечем. На фоне галопирующих цен на все – без исключения – продукты питания, ФАСовцы снова затянули старую песню о «минтаевом голодоморе» («Брат Митька помирает, ухи просит!». Минтаевой. ). Что ж, пошелестим и мы страницами прошлого, заодно сделав некоторые выводы о происходящем сейчас.

 

В декабре 2012 года Комиссия ФАС, которую возглавлял тогда начальник Управления по борьбе с картелями, а ныне заместитель руководителя ФАС А.Ю.Кинёв вынесла решение о якобы существовавшем с 2006 по 2010 годы антиконкурентном соглашении предприятий – добытчиков минтая («минтаевом картеле»). Суть соглашения заключалась, по мнению ФАС, в том, что в 2009 году предприятия решили распределить вылов минтая в Охотском море между двумя сезонами: 70% минтая выловить с 1 января по 10 апреля (сезон «А»), а 30% – с 1 ноября по 31 декабря (сезон «Б»).

Минуло два года и в декабре 2014 года Федеральное агентство по рыболовству пришло к выводу, что предлагаемое рыбаками в 2009 году распределение вылова минтая – правильная и необходимая мера регулирования промысла. В соответствие с п.4 протокола совещания у заместителя Министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства И.В.Шестакова от 24 декабря 2014 года №228 трём управлениям Росрыболовства поручено «проработать вопрос о правовых возможностях организации годового вылова минтая в сезонах «А» и «Б» в Охотском море с целью рационального использования его запасов». Очевидно, в ФАС здорово встревожило такое сообщение. Ведь, если регулятор рыболовства примет решение, подтверждающее правоту добытчиков минтая, авторы «минтаевого дела» будут выглядеть весьма бледно.

И другое тревожит авторов «минтаевого дела». Они опасаются, что теперь всем станет ясно, что именно ФАС в 2012 году создала условия для «ценового всплеска» на рынке минтаевой продукции. Напомню, что Комиссия ФАС в 2013 году назначила штрафы нескольким предприятиям и самые большие штрафы были назначены именно тем предприятиям, которые больше других поставляли минтаевой продукции на российский рынок. И, наоборот, те, кто на российский рынок вообще не поставлял минтай, получили минимальные штрафы. Таким образом, вместо того, чтобы стимулировать увеличение поставок продукции из минтая на российский рынок, ФАС запрограммировала совершенно обратную ситуацию.

Такой вывод подтверждается фактами. В период действия так называемого «минтаевого картеля» (с 2006 по 2012 годы) средние ежегодные цены на мороженный обезглавленный минтай на российском рынке не превышали 45 рублей. После того, как Комиссия ФАС вынесла своё решение, средние ежегодные цены на мороженный обезглавленный минтай в 2013 – 2014 годах выросли до 55 – 60 рублей. Вот вам результаты служебной деятельности ФАС («Наша служба и опасна и трудна, хоть, на первый взгляд, как-будто не видна»). Как же так получается? ФАС громко рапортует о собственных успехах, а цены растут? Очевидно, что схожие вопросы задают многие…

Несколько лет ФАС рапортовала о невиданных успехах в борьбе с картелями (согласно ведомственной статистике раскрывала по два картеля в неделю), выбивала себе дополнительные полномочия, пыталась «откусить» функции следствия (помимо уже имеющихся правоохранительных функций). И что в итоге? Рост цен на ВСЕ виды товаров на российском рынке.

По оценке экспертов Высшей школы экономики, «антикартельная деятельность» ФАС уже давно перестала работать на пользу российской экономике и превратилась в способ достижения исключительно ведомственных целей.

Именно поэтому в ФАС так любят пятьдесят оттенков серого. С помощью многочисленных оттенков неправды и полуправды чиновники ФАС рисуют автопортрет сильного и ответственного ведомства, защищающего государственные интересы страны.

Ведь собственную нужность сейчас – в условиях масштабного сокращения государственных расходов – приходится доказывать.

 

Источник: страница Германа Зверева(АДМ) в livejournal.com.