Новости компании Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

Посиделки в ВТО и рыбная отрасль

14 мая 2015 10:58

6-8 июля в рамках ВТО состоится аудит торговой политики Евросоюза. Официально эта процедура называется обзор торговой политики ЕС. Каждый участник ВТО имеет право представить вопросы и высказать комментарии по поводу торгового режима ЕС, дать оценку его соответствия правилам и нормам многосторонней торговой системы, пишет в ЖЖ Герман Зверев.

США, ЕС, Китай и Япония проходят подобную процедуру каждые два года, Россия - каждые четыре года.

Процедура проходит три дня и выглядит следующим образом. ЕС готовит доклад (Report by the Government), секретариат ВТО тоже готовит доклад (Report by the Secretariat). Члены ВТО задают письменные вопросы рассматриваемому члену, а своих выступлениях дают оценку воздействия национального торгового режима на экономическое сотрудничество с партнёрами. Важно отметить, что обзор торговой политики не может служить основой для процедур урегулирования споров между членами ВТО.

Это такое общедипломатическое "бла-бла-бла", но из совокупности которых и плетётся сеть мировой торговой системы. Не участвуешь в посиделках - сужаешь свои возможности.

Россия участвовала уже в нескольких таких посиделках и выводы такие.

Плохо готовимся к ним. Не умеем эффективно обозначать на площадке ВТО свои торговые интересы (и случаи их незаконного притеснения). Не научились собирать - как пыльцу - "хотелки" и "болячки" бизнеса.

Минэкономразвития пытается исправить ошибки и подготовиться к июльскому аудиту торговой политики ЕС более основательно. Нужно и рыбной отрасли участвовать в этой работе, потому что российские компании работают на европейском рынке, а значит - условия и процедуры европейского экономического пространства для нас небезразличны.

К тому же не за горами обзор торговой политики России, когда уже нам придётся отчитываться перед коллегами по ВТО. Поэтому важно сейчас включить "сонары", позволяющие уловить едва различимые сигналы возможных будущих претензий в наш адрес.

Посиделки в ВТО такую возможность предоставляют.