Компания Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

Рыба как политическое оружие

21 августа 2013 10:36

Рыба всё чаще используется в межгосударственных спорах как оружие.

Министерство торговли США увеличило в три раза пошлины на импортированную из Китая мороженую креветку: с 5,76% до 18,16%. Ещё сильнее увеличены пошлины на креветку, ввозимую из Эквадора, Индонезии, Индии, Таиланда, Малайзии и Вьетнама. Американцы утверждают, что производители этих стран получают субсидии на продукцию, экспортируемую в США. Расследование проводилось с конца 2012 года, по оценкам американских экспертов ущерб составляет 1,7 млрд. долларов.

Хотя расследование началось по заявлению американской Коалиции креветочной промышленности Мексиканского залива, эквадорские экспортеры называют предполагаемые санкции пошлинами «Ассанжа-Сноудена». Эквадор остается одним из немногих мест в мире, где производство креветки сохраняется на высоком уровне.

 

Рыба уже не в первый раз заплывает в политические реки. Норвежские рыбаки до сих пор расплачиваются за награждение в 2010 году китайского диссидента Лю Сяобо. В 2010 году Норвегия экспортировала в КНР 11 тыс. т лосося на 70 млн долл., в то время как конкуренты из Великобритании — 510 т, а Фарерские острова не ввезли ни килограмма этой рыбы в Китай.

Ничто не предвещало беды, пока в октябре 2010 года в Норвегии не присудили Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, осужденному на 11 лет за «подстрекательство к подрыву государственного строя». Тогда МИД Китая назвал это присуждение «совершенно ошибочным», а за решение нобелевского комитета теперь приходится расплачиваться норвежским экспортерам.

Первым делом Китай ввел более жесткие правила в отношении ввоза норвежского лосося. В результате свежая рыба залеживалась на складах и тухла. Из-за препонов, которые китайские власти чинили на пути норвежского лосося, доля североевропейской страны на рынке КНР рухнула. В первом полугодии 2013 года Норвегия экспортировала всего 3,7 тыс. т лосося (стоимостью около 27 млн долл.) , в то время как Великобритания — 4,6 тыс., а Фарерские острова — 4 тыс.

 

Сомневаюсь в том, что США мстят Эквадору за Ассанжа и Сноудона. Они просто защищают своих производителей. А вот Китай действительно, придушив норвежцев, решает политические задачи. Интересно, а если Россия введёт запрет на импорт норвежского лосося, это поможет увеличить продажи дальневосточной горбуши на отечественном рынке?