Новости компании Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

Рыба не ощутила свободы в свободном порту Владивосток

13 ноября 2015 16:48

Месяц назад вступил в силу Федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Какие предварительные результаты? Такой вопрос задаёт Герман Зверев на своей странице в жж.

«С недавнего времени в морском порту Владивостока изменились правила прохода/проезда на территорию, а именно, попасть в порт людям без постоянно действующих пропусков можно только спустя сутки после подачи на рассмотрение заявления о намерениях прохода/проезда, что приводит к простою автомобилей у пункта пропуска, а это в свою очередь влечёт за собой замедление выгрузки продукции с борта судна на автомобили», – сообщается в официальном обращении рыбопромышленной компании «Ролиз».

Уже несколько дней у причалов рыбного порта стоят два транспортных рефрижератора – «Дорида» и «Кристал Атлантики» – их разгрузка затягивается. С предприятий взыскивается ежесуточный демерредж, а на подходе ещё несколько гружёных рыбопродукцией судов.

Сбои в оформлении рыбопродукции и замедление транспортировки рыбопродукции произошло по двум причинам.

Причина первая. Железнодорожная станция «Мыс Чуркин» задыхается от перенагрузки. Заместитель начальник ДВЖД по территориальному управлению Владивостокского региона Андрей Ваулин на совещании в администрации Приморского края проинформировал о том, что железнодорожники собираются «расшить тромб». Обнадёживающая новость – с большой степенью вероятности в инвестиционную программу ОАО «РЖД» на 2016 – 2017 годы будут включены работы по расширению станции «Мыс Чуркин».

В 2012 году с таким предложением обратился к властям III Съезд работников рыбохозяйственного комплекса, в 2014 году аналогичное обращение направлял Российский союз промышленников и предпринимателей. Услышали?

Смена руководства в ОАО «РЖД», похоже, меняет отношение топ-менеджеров компании к главной «рыбной» станции России: 70% всей перевозимой по железной дороге рыбопродукции проходит через станцию «Мыс Чуркин», а на ней до сих пор (!) стрелки передвигаются вручную – как при наркоме путей сообщения Кагановиче.

Причина вторая. 14 октября (через два дня после вступления в силу Федерального закона «О свободном порте Владивосток») Дальневосточное теруправление Росграницы своим приказом №150 изменило правила режима в морском грузо-пассажирском постоянном многостороннем пункте пропуска через государственную границу Владивосток.

В соответствии с пунктом 19 утверждённых правил «въезд в пункт пропуска и выезд из него лиц и транспортных средств осуществляется по пропускам, выдаваемым по согласованию с соответствующим отделением пограничного контроля», а в соответствии с пунктом 11 заявки на оформление разового пропуска должны направляться за 24 часа до планируемого времени въезда.

Результат – с 9 ноября ежесуточное количество автомобилей, въезжающих на территорию рыбных терминалов морского порта Владивосток для вывоза рыбопродукции, сократилось с 50 единиц до одной (!).

Сбои в подаче железнодорожного подвижного состава и новый порядок оформления пропусков для автотранспорта в порт привели к возникновению тромба.

В эти дни в Приморском крае работал заместитель Росграницы Олег Иванов и краевые власти проинформировали его о том, что ведомственные документы Росграницы вступили в явное противоречие с Федеральным законом «О свободном порте Владивосток».

 

Сейчас идёт промысел минтая и сельди, поэтому ритмичная работа железнодорожного узла Владивосток имеет особое значение. Поэтому необходимо в сжатые сроки внести такие изменения в подзаконные акты ряда ведомств, которые будут учитывать статус свободного порта.