Компания Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

Рыбное китайское предубеждение

27 января 2015 11:47

Торговый барьер быстро вырастает в двусторонней российско-китайской торговле из-за действий китайского ведомства по продовольственной и санитарной безопасности – AQSIQ. Похоже, китайские коллеги реализуют одну из своих 36 стратагем (так называют образные выражения, которые – как генетический код – «вбирают» в себя определённый образ действий). Стратагема называется «Грабить во время пожара».

Напомню, что в августе прошлого года Россия была вынуждена применить антисанкции в отношении ряда государств, перешедших к открытому политическому и экономическому давлению на нашу страну. Указом Президента России №560 был введён временный запрет на импорт в Россию сельскохозяйственных и продовольственных товаров по нескольким кодам ТН ВЭД. По заявлению руководства Россельхознадзора, сразу же после этого начался поиск поставщиков запретных товаров в других странах. Естественно, начали переговоры с КНР. Однако ответные действия китайских коллег были, мягко говоря, странными.

В ходе переговоров между Россельхознадзором и AQSIQ в сентябре минувшего года сформировалась и укрепилась следующая позиция китайской стороны: Китай готов начать поставки мяса в Россию, но только если российская сторона откроет доступ китайским предприятиям практически без инспекции производственных линий предприятий. Кроме того, к мясу подверстали и рыбу.

Китайское ведомство утверждает список российских рыбопромысловых судов, которым разрешено поставлять свою продукцию в КНР. Процедура составления таких списков очень длительная и запутанная, китайская сторона многократно уточняет списки, направляет повторные запросы и потом публикует список на сайте AQSIQ. В минувшем году процедура обновления списка рыбопромысловых судов – импортёров зашла в тупик. Все необходимые сведения были подготовлены ФГБУ «Нацрыббезопасность» ещё весной, все необходимые официальные обращения были направлены Россельхознадзором ещё летом, все необходимые консультации состоялись, но …

До сих пор 16 российских рыбопромысловых судов на Дальневосточном и Северном бассейнах не включены в список разрешённых импортёров в КНР. Китайское компетентное ведомство вот уже полгода «изучает» полученный список и не проявляет готовности внести в него изменения. Одновременно российской стороне предлагают сделку – в обмен на обновление списка российских рыбопромысловых судов разрешить импорт в Россию рыбопродукции с нескольких десятков китайских рыбоперерабатывающих предприятий.

Российские рыбопромышленные предприятия несут убытки и вынуждены использовать для поставок на китайский рынок офшорные компании из Республики Корея.

Ассоциация добытчиков минтая в июле прошлого года обращала внимание Минсельхоза и Минэкономразвития на существующий торговый барьер, однако несмотря на наше предложение вопрос не был рассмотрен при подготовке очередного заседания Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Поэтому на прошлой неделе мы обратились в Правительство России с просьбой поручить Минсельхозу и Минэкономразвития немедленно провести переговоры с китайскими коллегами об устранении торгового барьера, а при необходимости – начать подготовку иска во ВТО.