Компания Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

Тресковое голодание

23 октября 2013 15:22

Сырьевой голод для мурманских рыбопереработчиков - это серьёзный сигнал для региональных властей. Напомню, после внесения поправок в закон о рыболовстве, поправок, устранивших искажённое правовое регулирование прибрежного рыболовства, я обратил внимание коллег на правовую форму, в которую правительство облекло "привязку" водных биоресурсов к прибрежному рыболовству.

Правительство на основании предложений субъектов Федерации (это важно) определяет для каждой подзоны каждого рыбохозяйственного бассейна виды водных биоресурсов, которые обязательно нужно доставлять для переработки на берегу.

Проще говоря, правительство не установило "точку невозврата" для принятия решения о "расконвоировании" уловов водных биоресурсов. Региональные власти могут вносить предложения в это распоряжение, а правительство может редактировать своё распоряжение.

Что произошло на Севере? Возможно, при обсуждении предложений о видах водных биоресурсов, которые необходимо доставлять на берег, областной рыбохозяйственный совет не обратил внимания на эту проблему. Почему? Потому что прибрежная квота на треску на Северном бассейне составляет 20 тысяч тонн. Всего лишь! Причём объём прибрежной квоты устанавливается решением СРНК - Совместной российско-норвежской комиссией. Такое решение было принято много лет назад и Россия не имеет возможности увеличить прибрежную квоту на треску.

В масштабах совокупной квоты Северного бассейна, а тем более - в рамках совокупного российского ОДУ 20 тысяч тонн трески Северного бассейна - это, скажем так, не очень много.

А для береговых переработчиков Мурманска эти 20 тысяч тонн трески - очень и очень приличный объём. Особенно обидно, что речь идёт об очень современных перерабатывающих предприятиях. Я своими глазами видел завод "Рыбной мануфактуры", был там в апреле этого года и просто восхищён предприятием. Считаю его настоящим примером для нас - дальневосточников. Всё - на мировом уровне. При ежемесячной переработке 400 тонн предприятие может перерабатывать 4,8 тысяч тонн прибрежной трески (они работают на охлаждённом или свежем сырье).

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев