Компания Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Ассоциация добытчиков минтая, НО
ИНН: 2536175101
Статус:
Статус:

Зачем в сентябре соберётся международный конгресс рыбаков?

17 мая 2013 09:06

 

16.05.2013 обсуждали тему предстоящего в сентябре Международного конгресса рыбаков. Предложил такую - "Рыбный рынок Таможенного союза: тенденции, перспективы, регулирование".

Сразу замечу, что в моём понимание "рынок" - это не только предмет исследований маркетологов. Рынок - это куда более ёмкое и многогранное понятие. Он вбирает в себя и классификацию рыночных ниш и рыночных трендов, и инфраструктуру, состоящую из портов, железных и автомобильных дорог, подвижного состава, складских и холодильных мощностей. Рынок - это и торговля: вся - от придорожного ларька до сетевого супермаркета. Рынок - это государственное регулирование, начиная от оформления уловов в портах и заканчивая контролем за готовой продукцией на прилавке. Рынок - это вселенная, в которой свои солнечные системы. Это история и психология народа, его "кулинарный геном". 

Но главное в том, что рынок - это конечный измеритель эффективности бизнеса. Анализируя экономику таким образом, мы никогда не рискуем впасть в блуд "маниловских проектов", обречённых на убытки, а следовательно - на неуспех. Как написал когда-то Карл Маркс:"Идея всякий раз была посрамлена, когда она отрывалась от интереса". Никакая "государственная идея" развития рыбной отрасли не состоится, если в основе её не будет трезвый экономический расчёт, а следовательно - понимание рынка.

Меньше всего я понимаю рынок как раз и навсегда данную нам реальность. Нет. Любой рынок рукотворен, рынки можно создавать. Так, как создали рынок сёмги норвежцы. Они ведь создали этот рынок! В 2008 году импортёры создали в России рынок филе белой рыбы, а потом, погнавшись за прибылью и снижая качество, сами его и разрушили. Получается, рынки можно не только создавать, но и разрушать?

Что такое рынок Таможенного союза? В тоннах, в деньгах, в видах рыбопродукции? Думаю, важный и очень практический вопрос. Какие изменения на нём могут происходить? Тоже важно.

Что представляет инфраструктура рыбного рынка Таможенного союза? Железные и автомобильные дороги, пункты пропуска на границе, складские и холодильные мощности.

Важнейший вопрос - регулирование. Начнём с того, что таможенное и техническое регулирование рыбного рынка сейчас перешло в руки Евразийской экономической комиссии. Наднациональный орган определяет важнейшие правила, по которым живёт и развивается рыбный рынок.

Как ни крути, но именно через всеобъемлющее понимание рынка мы можем ответить на важнейшие для нас вопросы: взаимовлияние рынка Таможенного союза и международного рынка, использование экспорта для развития национальной рыбной индустрии, способы расширения внутреннего рынка, способы очищения внутреннего рынка.

Кстати, если говорить об очищении внутреннего рынка, то Международный конгресс рыбаков имеет уникальный шанс стать местом "крещения" технического регламента Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Дело в том, что во вторник, 14 мая рабочая группа Совета по техническому регулированию при Минпромторге этот регламент обсуждала. Точнее, проект. Участники рынка набросали - как в баскетбольную корзину - множество замечаний. Представители Евразийской экономической комиссии предложили, на мой взгляд, мудрое решение. Вместо того, чтобы по новой запускать проект "рыбного" техрегламента по длинному кругу внутригосударственного согласования, доработать на площадке ЕЭК. Мне очень хочется надеяться, что за четыре месяца мы сможем утрясти все разногласия и в сентябре, на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке министр по техническому регулированию Таможенного союза Валерий Корешков представит рыбацкой общественности этот документ.

Надеюсь, что тема "Рыбный рынок Таможенного союза: тенденции, перспективы, регулирование" будет поддержана коллегами.