Новости компании Отдел научно-промысловой разведки АтлантНИРО
ИНН: 3906900630
Статус:
Отдел научно-промысловой разведки АтлантНИРО
ИНН: 3906900630
Статус:
Статус:

Оперативный анализ АтлантНИРО пелагического промысла в Северо-Восточной Атлантике в 2022 г. (инфографика)

Основные объекты пелагического промысла в Северо-Восточной Атлантике - северная путассу, атланто-скандинавская сельдь, скумбрия, морской окунь-клювач.

Регулирование промысла осуществляется в рамках международной региональной организации по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике НЕАФК. Ежегодно на основании научных рекомендаций ИКЕС определяются общие допустимые уловы (ОДУ) для каждого объекта, затем ОДУ распределяются между Договаривающимися сторонами. В последние годы между сторонами существуют разногласия в отношении принципов распределения ОДУ, согласованных решений не принимается, регулирование промысла осуществляется сторонами в одностороннем порядке.

Несмотря на то, что при самостоятельном определении квот вылова стороны обычно ориентируются на рекомендации ИКЕС, суммарный объем квот и общий вылов всеми странами ежегодно превосходят величины, рекомендуемые ИКЕС. Это, по-видимому, негативно сказывается на состоянии запасов, у трех основных объектов – сельдь, путассу, скумбрия их величина хотя и остается выше биологически безопасных пределов, но имеет тенденцию к снижению (рис. 1). Это, в свою очередь, негативно отражается на эффективности промысла, особенно в отношении российского промысла путассу и скумбрии, который проходит главным образом в окраинных частях ареала (путассу – нерестовая путина в международных водах к западу от Британских островов, скумбрия – летний промысел в открытой части Норвежского моря), где уменьшение биомассы объектов сказывается на плотности промысловых скоплений в первую очередь. В обоих случаях в последние годы прослеживается сокращение сроков промысла, снижение производительности лова.

Промысел путассу в международных водах к западу Британских островов в текущем году начался 22 февраля, за последние 10 лет - это самый поздний срок обнаружения скоплений. В 2021 г. промысел был начат 16 февраля, в 2020 г. - 12 февраля. Окончание путины, которое в 2015–2021 гг. происходило в период между 23 и 27 марта, в этом году зафиксировано в начале апреля. Путина, продолжавшаяся 41 сутки, была одной из самых скоротечных за последние годы. Продолжилось снижение производительности лова судов, которое отмечается в районе с 2017 г. (рис. 2).

Общий российский вылов путассу за путину составил 23,2 тыс. т против 53,1 тыс. т в 2021 г. Основные причины уменьшения вылова - позднее начало промысла и уменьшение производительности лова, также сокращение количества флота на промысле путассу из-за отвлечения части флота на промысел мойвы в Баренцевом море.

Рис. 1. Межгодовая динамика биомассы основных промысловых рыб Северо-Восточной Атлантики

Рис. 2. Средняя производительность лова российских судов БМРТС (БМРТ типа «Сотрудничество») и РТМКСм на промысле путассу в районе к западу от Британских островов в 2013-2022 гг.

Одним из наиболее ценных в коммерческом отношении объектов промысла в Северо-Восточной Атлантике является скумбрия. Нерест наиболее массового запаса скумбрии – западного – происходит с марта-апреля до июня на шельфе к западу и юго-западу от Ирландии. После нереста скумбрия мигрирует в Норвежское море, где образует нагульные скопления, в том числе в международных водах. Наибольшее значение для российского рыболовного флота имеет именно промысел в открытой части Норвежского моря в нагульный период. Этот промысел имеет сезонный характер, обычно продолжается со второй половины июня до сентября.

Как и в случае с путассу и сельдью в течение ряда лет Договаривающиеся стороны определяют квоты вылова в одностороннем порядке. В результате фактический вылов скумбрии в Северо-Восточной Атлантике всеми странами постоянно превышает величины ОДУ, рекомендуемые ИКЕС (рис. 3). Вероятно, это является одной из основных причин, того, что нерестовая биомасса скумбрии начиная с 2020 г. снижается, соответственно, уменьшается рекомендуемая ИКЕС величина возможного вылова, возможно из-за этого и обстановка имеет тенденцию к усложнению.

Рис. 3. ОДУ скумбрии согласно рекомендациям ИКЕС и фактический вылов скумбрии всеми странами.

Так, в 2017 г. промысел скумбрии в открытой части Норвежского моря завершился 11 октября в связи с полным освоением российской квоты и по информации судовладельцев до этого времени скопления сохраняли промысловый характер. В последующие годы сроки завершения нагула и возвратной миграции скумбрии из Норвежского моря в более южные районы и, соответственно, сроки окончания промысла становились все более ранними (табл. 1), из-за слабой промысловой обстановки на завершающем этапе промысла российский флот был вынужден прекращать его, оставляя часть квоты нереализованной. Особенно негативная ситуация сложилась в 2020 г., когда ухудшение обстановки произошло уже в первой пятидневке сентября. Из-за этого вылов скумбрии российским флотом в открытой части Норвежского моря составил 116,9 тыс. т при величине национальной квоты 132,3 тыс.т. Также обращает внимание значительное сокращение объемов вылова скумбрии в зоне Исландии (со 147,9 тыс. т в 2016 г. до 44,0 тыс. т в 2020 г.) и полное прекращение промысла в рыболовной зоне Восточной Гренландии, что свидетельствует о сокращении нагульного ареала.

Таблица 1. Сроки специализированного промысла скумбрии в Норвежском море в 2016–2021 гг.

Примечание: (в.к.) – промысел завершился в связи с выбором квоты

В 2021 г. промысловые скопления скумбрии наблюдались в открытой части Норвежского моря до 19 октября, когда последнее российское судно завершило промысел. Срок окончания промысла в 2021 г. является наиболее поздним за все его годы. Это позволило практически полностью реализовать национальную квоту. Однако в октябре промысел продолжали только отдельные суда ТСМ, уловы были невысокими. Уловы наиболее показательной группы РТМКСм к началу третьей декады сентября существенно снизились и суда прекратили промысел, то есть, сроки отхода основных скоплений, по-видимому, были близки к таковым в два предыдущих года. Производительность лова РТМКСм и БАТМ (основные группы судов) в 2021 г. хотя и несколько уменьшилась по сравнению с наиболее успешными 2015 и 2017 гг., все же осталась на достаточно высоком уровне последних лет.

На основании изложенного можно было ожидать, что в целом обстановка на промысле скумбрии в 2022 г. будет развиваться по типу последних лет, однако учитывая уменьшение биомассы скумбрии тенденция к снижению производительности лова продолжится.

Кроме состояния запаса определенное влияние на эффективность промысла скумбрии оказывают гидрологические условия. Скумбрия во время откорма постоянно держится в поверхностном слое, наиболее плотные скопления обычно приурочены к зонам теплых затоков, меандров и вихрей. Эти элементы гидрологического режима лучше выражены в «теплые» годы, при пониженном температурном фоне поле температур становится более размытым, градиентные зоны выражены слабо. В последние годы в Норвежском море прослеживается тенденция к снижению средней температуры поверхности моря.

Выполненный в Атлантическом филиале ФГБНУ «ВНИРО» кластерный и дисперсионный анализ промысловой статистики с учетом динамики биомассы скумбрии и температурных условий показал, что средняя за путину производительность лова судов группы РТМКС в 2022 г. может снизиться до 100 – 130 т за судо-сутки лова. Фактические результаты промысла подтверждают приведенные выше оценки. Динамика промысла по дням очень близка к таковой в 2021 г., но уловы почти постоянно ниже (рис. 4). Средняя производительность РТМКС (по состоянию на середину сентября) составила 118,4 т за судо-сутки лова (рис. 5).

Рис. 4. Динамика уловов на усилие судов РТМКСм на промысле скумбрии в открытой части Норвежского моря в 2021 – 2022 гг.

Рис. 5. Средняя производительность российских судов типа БАТМ и РТМКСм на промысле скумбрии в открытой части Норвежского моря в 2000 – 2022 г.

Противоположным фактором, усложняющим оценку промысловой обстановки является необычно широкое распространение скумбрии в 2022 г. Промысловые скопления отмечались на обширной акватории в открытой части Норвежского моря до 73-74° с.ш. (рис. 6), в последние годы северная граница промысла располагалась не выше 70 – 71° с.ш. Также отмечено смещение скоплений скумбрии в зону Исландии, где их активно облавливал исландский флот, чего в последние годы также не происходило. Такое широкое распространение скумбрии затрудняет оценку сроков завершения обратной миграции рыбы в южном направлении и, соответственно, сроков окончания промысла.

Рис. 6. Распределение российских и иностранных судов на промысле скумбрии в августе 2021 и 2022 гг.

Поскольку после 2018 г. устойчивой обстановки в сентябре практически не было, можно предположить, что и в этом году в сентябре возможны только локальные непродолжительные уплотнения скоплений, радикального улучшения обстановки не будет. Полная реализация российской квоты представляется маловероятной.

Таблица 2. Российская квота на вылов скумбрии в районе регулирования НЕАФК и ее доля от ОДУ

Примечание: в 2019 г. рекомендация ИКЕС о величине ОДУ была обновлена, соответственно, была откорректирована квота России. Вылов в 2022 г. приведен по состоянию на 15 сентября.

После окончания промысла скумбрии основным объектом российского рыболовства в Северо-Восточной Атлантике становится сельдь. Российский промысел базируется на использовании запаса норвежской весенне-нерестующей сельди, это самое многочисленное стадо, районы его нереста, который наиболее интенсивно проходит в феврале-марте, расположены вдоль побережья Норвегии. С завершением нереста, во второй половине марта - начале апреля, сельдь мигрирует в западном направлении в мористые районы над большими глубинами. В это время рыба становится подвижной, интенсивно питается и имеет низкую, менее 5-6 %, технологическую жирность.

Скопления нагульной сельди распределяются на обширной акватории Норвежского моря. Активное питание рыбы снижает качество сырья.

В августе-сентябре начинается миграция в направлении мест зимовки в прибрежных районах Норвегии. Пути мигрирующей сельди проходят в открытой части моря (август-сентябрь), в зоне Шпицбергена и Норвегии (август-декабрь), где образуются промысловые скопления. Во второй половине августа сельдь в основном прекращает питаться и имеет высокую технологическую жирность (в основном выше 17 %).

Исходя из изменения распределения и плотности скоплений сельди и ее технологических качеств в течение годового цикла оптимальными периодами промысла являются зимне-весенний нерестовый (февраль-март) и осенне-зимний нагульный и зимовальный (сентябрь-декабрь) периоды. 

В последние годы в связи с относительно небольшой величиной выделяемого ресурса в зимне-весенний период масштабы российского промысла небольшие. В летний период российский флот промысел практически не ведет. Основной промысел проходит осенью, когда сельдь формирует наиболее устойчивые скопления и обладает наилучшими технологическими характеристиками. Актуальным вопросом является определение участков начала осеннего промысла. Во многих случаях это является проблемным, в связи с тем, что мониторинг распределения сельди летом при отсутствии целевого промысла затруднен, а траектории миграций сельди испытывают значительную изменчивость и слабо согласуются с распределением нерестовых скоплений. Так в первом и в начале второго десятилетия наступившего века наиболее массовый нерест сельди проходил в южной части ИЭЗ Норвегии, между 63 – 67 °с.ш. (банки Будгруннен, Фрейа, Хальтен, Склинна). Начиная с 2014 г. район основного нереста сместился севернее и стал располагаться между 67 – 70 ° с.ш. вблизи Лофотенских островов. В 2020-2021 гг. при сходном положении районов нереста траектории летних миграций сельди существенно различались (рис. 7). В 2020 г. осенний промысел был начат на южных участках открытой части Норвежского моря. В 2021 г. скопления сельди вышли в южную часть Норвежского моря из зоны Исландии только в конце ноября, в октябре промысел проходил в районе Лофотенских островов. Не исключено что и в текущем году район Лофотен будет наиболее перспективным участком для начала промысла. Как и при промысле путассу и скумбрии, на промысле сельди в течение 2018 - 2020 гг. наблюдалось снижение производительности лова (рис. 8). В 2021 г. производительность лова увеличилась, но ожидать ее дальнейшего роста в предстоящем сезоне нет оснований.

Рис. 7. Распределение промысла сельди в Норвежском море в 2020 и 2021 гг.

Рис. 8. Производительность лова российских судов на промысле сельди в Норвежском море в 2000 – 2021 гг.

Сезон промысла пелагического окуня-клювача в море Ирмингера обычно продолжается с апреля-мая до сентября-октября. В апреле-мая промысел базируется на облове нерестовых (вымет личинок) скоплений окуня, которые распределяются вблизи зоны Исландии, между 28–33° з. д. (рис. 9)  в диапазоне глубин 600–800 м. Основу уловов в этот период составляет окунь с преобладающей длиной 35–43 см.

В июле – сентябре, в период нагула и спаривания, традиционно происходит постепенное смещение промысла в юго-западном направлении, вдоль рыболовной зоны Восточной Гренландии от 62° до 55° с. ш., с возможным выходом судов в район регулирования НАФО. В этот период скопления формирует более мелкий окунь (длина особей 33–37 см) и на меньших глубинах, в основном 300–400 м. Уплотнение скоплений во многом определяется активизацией процесса спаривания.

Рис. 9. Распределение промысла окуня-клювача в течение промыслового сезона.

Рекомендации ИКЕС по управлению промыслом пелагического окуня-клювача моря Ирмингера и прилежащих вод представляются отдельно для «мелководного» и «глубоководного» запасов. Состояние обоих запасов оценивается как неудовлетворительное, начиная с 2017 г. ИКЕС рекомендует для них полное отсутствие промысла, эта рекомендация действительна и для 2022 г. и одобрена решением 40-й сессии НЕАФК. Российская сторона долгие годы представляет в НЕАФК обоснованные возражения против принимаемых решений исходя из более оптимистичных оценок состояния запасов окуня-клювача, формируемых на основе национальных исследований и устанавливает меры регулирования промысла, включая объем вылова, в одностороннем порядке. В значительной степени основанием для самостоятельного установления национальной квоты являются результаты тралово-акустических съемок, выполненных на судне Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» «Атлантида» в 2018 и 2021 гг. В 2017-2022 гг. величина российского вылова окуня устанавливалась на постоянном уровне 24,9 тыс. т.

В 2021 г. в начале промыслового сезона обстановка на промысле «глубоководного» окуня была благоприятной, затем она ухудшилась, по-видимому, из-за смещения части скоплений в пределы зоны Исландии. При переходе на облов «мелководного» окуня обстановка стала закономерно улучшаться (рис. 10), что сообразуется с результатами выполненных съемок, показывающих рост биомассы этой части запаса.

Рис. 10. Изменение производительности лова российских судов на промысле окуня-клювача в море Ирмингера в течение промысловых сезонов 2020-2022 гг.

В целом результаты российского промысла в последние годы демонстрируют тенденцию к росту производительности лова (рис. 11) особенно удачными были 2013, 2-17 и 2021 гг. Связь роста уловов в эти годы с внешними факторами не выявлена.

Рис. 11. Среднегодовая производительность лова окуня-клювача в море Ирмингера российскими судами типа ТСМ в 1984 – 2022 гг.

В текущем году по состоянию на середину сентября вылов окуня-клювача в море Ирмингера равен 16,7 тыс.т, промысел продолжает только одно российское судно. Национальная квота вылова полностью реализована не будет, это связано с тем что из-за усложнения условий выгрузки и снабжения судов (запрет на заходы российских судов в порты Исландии) некоторые судовладельцы отказались от участия в промысле.

Таким образом, для российского промысла в Северо-Восточной Атлантике в 2022 г., по крайней мере, для промысла наиболее массовых объектов (путассу и скумбрия) характерно общее усложнение промысловой обстановки, снижение общего вылова, неполное освоение имеющихся ресурсов. По-видимому, это является следствием ухудшения состояния запасов объектов промысла в связи с нарушением системы научнообоснованного управления ресурсами и промыслом.

Обзор подготовил: Ефим Матвеевич Гербер начальник отдела научно-промысловой разведки Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО»

Источник: АтлантНИРО