Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - ПРОМЫСЕЛ И ПЕРЕРАБОТКА

Принято решение о периоде пропуска горбуши в районе от мыса Острый до реки Долинки. На этом участке побережья запрещена промышленная добыча тихоокеанских лососей с 00:00 23 июля до 24:00 31 июля.

Минсельхоз РФ готовится внести изменения в Перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ). В список «ОДУемых» планируется включить краба-стригуна опилио в Карском море, северную креветку в Баренцевом море, а также судака Рыбинского водохранилища. Ряд видов водных биоресурсов предложено исключить из перечня.

На Юго-восточном Сахалине в районе от мыса Острый до реки Долинка промышленный лов тихоокеанских лососей запрещен до 31 июля включительно.

Это акватории на водохранилищах. Заявки принимаются до 17 августа.

Состояние и прогноз гидрометеорологических условий и промысловой обстановки в Дальневосточном бассейне.

Перегрев воды в реках Сахалина стал причиной снижения миграционной активности тихоокеанских лососей. Сахалинские рыбопромышленники пока добыли лишь 3 тысячи тонн ценных пород рыбы (в сумме около 3,5% от общего вылова на Дальнем Востоке).

Определено ещё 206 мест добычи и мест постановок ставных орудий вылова тихоокеанских лососей на восточном побережье Сахалина и одно место в Южно-Курильской подзоне.

За первое полугодие 2021 года рыбохозяйственные организации региона увеличили объемы зарыбления водоемов и выловили более 4 тысяч тонн рыбы, превысив добычу рыбы более чем на 30 % в сравнении с первым полугодием прошлого года.

Освоение исландских промквот.

Минсельхоз подготовил изменения в перечень объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов. В промысел готовятся ввести краба-стригуна опилио Карского моря.

На 28-й неделе года норвежские рыбаки продолжали вести промысел **, ** и **. Опубликованы данные по реализации уловов норвежских рыбаков на аукционах пелагической рыбы.

Данные квоты расположены в реках Обь и Чулым с притоками в границах Томской области. Заявки принимаются до 27 августа.

В течение обзорной недели отечественным рыбопромысловым флотом добыто в Атлантическом океане и Южной части Тихого океана ** тыс. т биоресурсов, из которых **% получено судами предприятий Западного бассейна.

По состоянию на 18.07.2021 уровень освоения квот пользователями Камчатского края и Чукотского АО (промышленные, в том числе прибрежные) составляет 60,2%. Вылов «квотируемых» объектов промысла составляет 667 935 тонн (неделя +11 626 тонн) водных биоресурсов. К показателям 2020 года – меньше на 124 764 тонны, или 84,3% к 2020 году.

По состоянию на 18 июля вылов составляет 84 029 тонн (неделя + 57 873 тонн), освоение — 23,2% от объёма возможного вылова в 362 175 тонны. Объем вылова ниже показателей 2019 года на 22 089 тонн (в 2019 году – 106 118 тонн).

В Камчатском крае добыча тихоокеанских лососей ведется практически во всех промысловых районах. Основной объект промысла горбуша – среднесуточный вылов за прошедшую неделю составил 7 400 тонн.

В этом году первый улов тихоокеанских лососей взяли рыбопромышленные компании, работающие в Восточно-Сахалинской подзоне. Горбуша начала заходить в ставные невода рыбаков Корсаковского района. Нерестовый ход горбуши осложняют климатические условия.

 Российским пользователям разрешен вылов бычков для предотвращения непроизводительной гибели этой рыбы.

По состоянию на 19 июля на Дальнем Востоке добыто 91 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это больше в 2,4 раза по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого года и на 19% меньше по сравнению с данными на 2019 год. Лидирующую позицию по объему добычи – 78 тыс. тонн – занимает горбуша.

В основу прогноза вылова водных биологических ресурсов положены сведения об интенсивности промысла с начала года и за прошедшую неделю в сравнении с 2020 г., интенсивности промысла в прогнозный период 2021 г.

По состоянию на 19 июля на Дальнем Востоке России добыто 91,1 тыс. тонн тихоокеанских лососей. За неделю прирост вылова тихоокеанских составил 33,9 тыс. тонн.

В Магаданской области решили увеличить норму добычи горбуши для любителей, рыбачащих на лицензионных участках. Лимит на одну путевку будет составлять не 10, а 25 хвостов. Также рекомендовано отпускать до четырех «путевок» в одни руки в день вместо двух.

Выловлено более 63 тысяч тонн лососей. Это больше, чем в предыдущие три года. Больше всего приходится на горбушу – 53 778 тонн. Нерки выловили 7 654 тонны, кеты – 1 877 тонн, а чавычи – 269 тонн.

Из-за низкой интенсивности нерестового хода тихоокеанского лосося на реках Авача и Паратунка, а также в Авачинском заливе срок начала промысла отложен.

На участке от мыса Елизаветы до 2 км севернее протоки залива Пильтун это период с 25 июля до 31 августа. На РЛУ от 2 км севернее протоки залива Пильтун до мыса Терпения лов откроется позднее - с 1 августа - и также должен завершиться 31 августа. По срокам окончания добычи возможна корректировка в зависимости от подходов горбуши.

Обладателями заявленных объёмов добычи горбуши стали 43 пользователя водными биоресурсами Охинского, Ногликского, Смирныховского и Поронайского районов. Самые большие объёмы горбуши, по 1246,922 тонны получили ООО "Анкор", ООО "Энрей", ООО "Ирида" и ООО "Оха".

Первый улов горбуши взяли рыбаки на Итурупе — там лососевая путина открылась 11 июля. Местная компания «Курильский рыбак» подняла из неводов 430 тонн.

Перенесен срок окончания промысла симы и горбуши в Тернейском районе Приморского края. Решение приняла региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

По 500 тонн горбуши в рамках общего возможного вылова разрешено добыть в Северо-Курильской зоне ЗАО "Курильский рассвет", ООО "Гранис" и ООО "Алаид". Общий рекомендованный объём вылова горбуши в Северо-Курильской зоне составляет в текущем году 2495,871 тонны, в Камчатско-Курильской подзоне (в границах Сахалинской области) — 499,35 тонны.

 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки