Новости компании Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), НКО
ИНН: 7717006150
Статус:
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), НКО
ИНН: 7717006150
Статус:
Статус:

Сформирован рейтинг самых доступных видов рыбы в России (инфографика)

5 апреля 2023 15:54

В марте 2023 года Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) завершила анализ отпускных цен на 30 наименований самой торгуемой на внутреннем рынке России мороженой рыбы. По итогам анализа сформирован рейтинг самых доступных видов морской рыбы в стране.

«Анализ потребительской активности показал, что фактор цены остается основной причиной отказа от покупки рыбы в пользу более дешевых видов белка – курицы и свинины. При этом российские рыбаки поставляют на внутренний рынок доступную по цене, а главное вкусную и полезную дикую рыбу. Мы проанализировали отпускные цены на 30 видов рыбы, чтобы выявить те позиции, которые могут конкурировать с курицей и свининой «за место в желудке» россиян», - рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он отметил, что исследование направлено на популяризацию рыбы среди россиян. В итоговый рейтинг вошло 10 видов мороженой рыбы с отпускной ценой в марте от 40 до 95 рублей за килограмм. При этом, по актуальной информации Росстата, средние цены производителей на мясо курицы в феврале составили 116 рублей за килограмм, а на свинину – 150 рублей за килограмм.

Десятое место – синяя зубатка с отпускной ценой от 95 рублей за килограмм. Ее добывают в северной части Атлантического океана. Это крупная рыба – в длину от метра до полутора, максимальный вес – более 30 кг. Ее мясо нежное и жирное. В магазинах представлена зубатка горячего и холодного копчения, а также в виде свежемороженых стейков.

Девятое место – минтай с отпускной ценой от 85 рублей за килограмм в зависимости от размера. Это главный промысловой ресурс России, доля которого в национальном вылове превышает 35%. В кулинарии минтай ценится за свою универсальность – благодаря нейтральному вкусу, эта рыба мгновенно впитывает в себя ароматы добавляемых к ней ингредиентов. При этом питательные свойства минтая нисколько не уступают дорогим сортам рыбы.

Восьмое место – сельдь атлантическая с отпускной ценой от 75 рублей за килограмм в зависимости от размера. Ее добывают рыбаки Севера. Она высоко ценится за крупный размер и вкусное, жирное мясо. Холодные воды, в которых добывается эта рыба, делают ее мясо особенно нежным.

Седьмое место – сардина иваси с отпускной ценой от 60 рублей за килограмм в зависимости от размера. Это пелагический вид рыбы, который обитает в морях Дальнего Востока. Ее промысел возобновился в 2018 году после 25-летнего перерыва. В советские времена ее назвали «сельдь иваси» и готовили из нее «сельдь под шубой». Иваси отличает нежное и сочное мясо, а при засолке она практически не теряет своих вкусовых качеств. Кроме того, консервы из иваси – доступная альтернатива сайровым.

Шестое место – путассу с отпускной ценой от 58 рублей за килограмм в зависимости от размера. Основной промысел ведется в Атлантическом океане и в Баренцевом море. Это не самая мелкая рыба – ее вес может достигать одного килограмма. Путассу содержит минимум жира, максимум белка и большое количество аминокислот, поэтому очень полезна для пожилых людей и детей.

Пятое место – мойва с отпускной ценой от 55 рублей за килограмм в зависимости от размера. Ее добывают рыбаки Севера. В кулинарии она ценится за нежное, жирное мясо и простоту приготовления – ее можно не разделывать и не потрошить.

Четвёртое место - балтийская килька (шпрот) с отпускной ценой 50 рублей за килограмм. Ее добывают рыбаки Калининградской области. Из этого вида рыбы готовят один из самых популярных в России видов консервов – шпроты в масле.

Третье место – тихоокеанская сельдь с отпускной ценой от 48 рублей за килограмм в зависимости от размера. Она добывается на Дальнем Востоке. Тихоокеанская сельдь крупная и жирная (до 35% жира). Наиболее популярна олюторская селёдка, получившая название от одноимённого залива на Камчатке, где ее добывают. Это наиболее крупная, нежная и жирная из сельдей, весом до килограмма.

Второе место – навага с отпускной ценой от 45 рублей за килограмм в зависимости от размера. Ее добывают рыбаки Дальнего Востока. Эту рыбу ценят за нежное мясо и отсутствие сильного рыбного запаха. По вкусу и структуре она схожа с ледяной рыбой, которая гораздо дороже, так как не добывается в России. Кстати, в дореволюционное время навага была одной из самых продаваемых видов рыбы, уступая позиции только семге и селедке.

Первое место - каспийская килька (тюлька) с отпускной ценой в 40 рублей за килограмм. Ее добывают рыбаки Астраханской области и Дагестана. Это вид морских рыб из семейства сельдевых с длиной тела до 15 см. По сравнению с балтийской килькой она «плотней» и гораздо жирней, поэтому подходит не только для консервирования, но и для жарки.

«Наши рыбаки добывают свыше 3 млн тонн доступных по цене видов рыбы. Это отличный источник природного белка, витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Несмотря на то, что внутренний рынок остается приоритетом для рыбаков для дальнейшего увеличения поставок и повышения доступности продукции на прилавках нужен комплексный подход», – прокомментировал результаты исследования Герман Зверев. Он отметил, что потребительские цены на рыбу могут быть в несколько раз выше, чем отпускные. Это связано с затратами на доставку, хранение, упаковку, а также с торговой наценкой. ВАРПЭ регулярно выступает с инициативами, призванными повысить доступность рыбопродукции в рознице. Среди них – расширение программы субсидирования перевозок рыбопродукции по железной дороге, региональных программ «Социальная рыба» за счёт подключения малого и среднего бизнеса, программы кредитования оптовых предприятий по торговле рыбопродукцией и др.

инфографика: ВАРПЭ, тг-канал Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ryba_rossii/2887)