Новости компании Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), НКО
ИНН: 7717006150
Статус:
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), НКО
ИНН: 7717006150
Статус:
Статус:

Увеличение себестоимости рыбных консервов в 2022 году могло спровоцировать рост объёма фальсификата

24 мая 2023 10:10

23 мая 2023 замруководителя «Роскачества» Елена Саратцева провела совещание с представителями рыбной отрасли, торговых сетей и научного сообщества для формирования плана исследований самого народного вида рыбопродукции – консервов. В обсуждении принял участие президент «Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров» (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По оценкам ВАРПЭ, на сектор консервов приходится порядка 10% рыбного рынка в денежном выражении – порядка 80 млрд рублей по итогам 2022 года.

В 2022 году объем производства составил 197, 34 тыс. тонн, порядка 31% (около 61 тыс. тонн), еще 27% (около 54,5 тыс. тонн) приходится на ЦФО и 17% (33, 5 тыс. тонн) – на Дальний Восток.

Участники заседания отметили, что проблема фальсификата при производстве рыбных консервов все еще актуальна. По информации представителей торговых сетей, внутренний контроль качества регулярно выявляет несоответствие продукции информации, заявленной на маркировке, и она снимается с полок. Однако, есть небольшие торговые сети, которые специализируются на «некондиционной продукции». Поэтому для борьбы с фальсификатом помимо административных решений необходимо использовать другие инструменты, в том числе открытые исследования продукции. Кроме того, в «Роскачестве» фиксируют рост запросов потребителей на исследование базовых и доступных товаров, включая рыбные консервы. При этом в ведомстве напомнили, что проведенное в сентябре 2021 года исследование образцов консервов «сайра с добавлением масла» выявило массовую подмену сырья: порядка 60% фальсификата (11 из 19 образцов).

«В перечень исследуемых видов продукции вошли самые популярные в России консервы – «сайра с добавлением масла», «сайра натуральная», «шпроты в масле». По моей рекомендации, в него также включена консервированная печень», – рассказал об итогах обсуждения президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Исследование пройдет в несколько этапов: первый – выявление подмены сырья и нарушение органолептических показателей, второй – конечная проверка образцов, прошедших первый этап. Особый контроль пройдут образцы, цена на которые ниже себестоимости. Старт проекта запанирован на первую половину июня, завершение – на середину июля.

Напомним ситуация на российском рынке рыбопродукции будет обсуждаться 30 мая на форуме «Неделя российского Ритейла» в рамках экспертной сессии «Место рыбы и морепродуктов в продуктовой корзине россиянина: проблемы и пути решения», организованной ВАРПЭ. Завершая совещание, Елена Саратцева, сказала, что ведомство «обязательно примет участие в сессии». «Коллеги всех приглашаю!», – заключила она.