{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), НКО
ИНН: 7708289576
Статус:
Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), НКО
ИНН: 7708289576
Статус:
Статус:

Объём экспорта российской рыбной продукции вырос на 17% в 2023 году, потеряв в цене

23 апреля 15:44

Объем экспорта рыбной продукции из России вырос по итогам 2023 года на 16,8% - с 2,2 млн тонн в 2022 году до 2,6 млн тонн, показал проведенный Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) анализ данных по экспорту рыбы, ракообразных, моллюсков и продукции из них (включая рыбную муку и икру).

При этом продажи на внешних рынках такой продукции глубокой переработки как рыбные филе и фарш не продемонстрировали сопоставимой динамики. Они выросли всего на 0,4% (с 218,5 до 219,3 тыс. тонн).

Из-за санкционных ограничений расчетная средняя стоимость тонны рыбной продукции снизилась на 11,7%. В результате общая стоимость рыбного экспорта выросла всего на 3,1%. Стоимость экспорта рыбных филе и фарша упала на 5,9% при снижении расчетной стоимости тонны этих продуктов на 6,3%.

«Не только снизилась стоимость экспорта рыбных филе и фарша, замедлился рост его объемов. Ранее, в 2021 и 22 годах, прирост составил 46% и 50%. Дестимулируют переработку вывозные пошлины. Их отмена для рыбных филе и фарша позволит частично снять барьеры развития глубокой переработки», - прокомментировал президент АСРФ Алексей Осинцев.

***

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) создана в 2016 году.

Сегодня АСРФ объединяет 34 компании морского рыболовства. Объем капиталовложений членов АСРФ в обновление промыслового флота и создание береговой переработки превышает 60% от общего объёма инвестиций в отрасль в рамках инвестквот первого этапа.

На рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях, входящих в состав АСРФ, работает более 10 тысяч человек. Доля предприятий-членов Ассоциации составляет около 28% общероссийского морского вылова водных биоресурсов.

Ключевые задачи АСРФ — содействие созданию стабильных условий реализации отраслевых инвестиционных проектов, сокращению воздействия административных барьеров на осуществление морского промышленного и прибрежного рыболовства и переработки рыбы, создание условий подготовки плавсостава для нового рыбопромыслового флота.