Лабораторией ФГБУ «НЦБРСП» выявлено превышение микроорганизмов в рыбных котлетах
19 февраля 2025 года в испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «НЦБРСП» в рамках платных услуг прошёл контроль качества и безопасности образца полуфабриката — замороженных котлет из кеты.
Специалисты лаборатории обнаружили в котлетах превышение нормативного значения, установленного Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013, по показателю — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
С начала года в лаборатории проведено свыше 120 исследований полуфабрикатов из говядины, свинины, птицы, рыбы и смешанного состава (пельмени, колбасы, котлеты, манты и т. д.).
Из 19 образцов выявления зафиксированы в 7 случаях. В пробах пельменей, мантов и купат (пресервированные мясные колбасы) было обнаружено несоответствие по показателям — бактерии группы кишечной палочки (БГКП, или колиформы) и количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).
Информация о результатах исследований внесена в систему раннего оповещения «Веста», доведена до Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия), а также до заказчиков для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.
Источник: НЦБРСП