Новости компании Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

Представитель ФГБУ «НЦБРП» принял участие в заседании группы по внесению изменений в техрегламент

18 мая 2023 14:10

17 мая 2023 года состоялось очередное заседание рабочей группы по рассмотрению замечаний и предложений к проекту изменений в технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). В мероприятии, организованном Минсельхозом России, со стороны РФ принимали участие представители федеральных органов исполнительной власти, подведомственных им учреждений, а также отраслевых объединений и рыбного бизнеса. ФГБУ «НЦБРП» представлял заведующий московской испытательной референс-лабораторией Андрей Марцынкевич.

На совещании вновь обсуждался сводный перечень поступивших замечаний и предложений, в этот раз наибольшую дискуссию вызвало обсуждение проблемы паразитарной чистоты в пищевой рыбной продукции. Напомним, что позиция подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» по этому вопросу заключается в том, что учреждение считает необходимым внести в техрегламент показатели критического поражения рыбы паразитами, чтобы можно было проводить градацию степени паразитарной чистоты рыбы. Таким образом, можно будет определять интенсивность инвазии и рыбопереработчики будут знать, что им делать с рыбой при том или ином ее поражении паразитами: направлять ли ее на переработку в кормовую рыбную муку или все-таки при определенных условиях и после дополнительной обработки будет допускаться направлять ее в пищу людям.

Как и на предыдущем заседании рабочей группы еще одной отдельной темой для обсуждения, стал большой блок уточнений по микробиологическим показателям рыбной продукции, с тем чтобы привести показатели к единообразной форме предоставления информации, подобно тому, как это принято в других отраслевых техрегламентах по безопасности пищевой продукции.

В дальнейшем, по итогам заседания рабочей группы ожидается вынесение предлагаемых изменений на публичное обсуждение и повторное заседание рабочей группы для окончательного утверждения поправок.

Источник: ФГБУ «НЦБРП»