Новости компании Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

Употребление в пищу сырых устриц привело к смерти жителя округа Сент-Луис

14 июня 2023 10:53

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News Департамент общественного здравоохранения округа Сент-Луис (St. Louis County Department of Public Health, США) сообщил о смерти местного жителя в результате инфекции, вызванной бактерией Vibrio vulnificus.

В данной связи власти округа предупредили жителей о необходимости избегать употребления сырых устриц компании “The Fruit Land & Seafood” (Manchester, MO). Наложен запрет на производство устричной продукции данной компанией.

Вместе с тем отмечается, что “нет никаких доказательств того, что предприятие могло загрязнить устрицы в процессе производства, и которые, вероятно, уже были заражены до их поставки на предприятие».

Расследование тревожной ситуации продолжается. Власти пытаются выяснить источник происхождения зараженных устриц.

По информации представителей здравоохранения округа, патоген Vibrio vulnificus «с наибольшей вероятностью вызывает тяжелое заболевание». Vibrio vulnificus можно обнаружить в теплых прибрежных водах, обычно в летние месяцы. В естественных условиях Vibrio vulnificus обитает в теплой, соленой или солоноватой воде. Вибрион происходит из того же семейства, что и бактерии, вызывающие холеру.

Инфекция, вызванная Vibrio vulnificus, обычно возникает в результате употребления сырых или недоваренных устриц и других моллюсков, а также при контактах с загрязненной водой. Vibrio vulnificus также может вызвать инфекцию через поражения на коже во время плавания в загрязненной бактериями воде, или в результате ее воздействия на раны на теле. Инфекция, вызываемая Vibrio vulnificus, не передается от человека к человеку.

Симптомы инфицирования Vibrio vulnificus обычно начинают проявляться через 12-72 часа после употребления сырых или недоваренных морепродуктов, в некоторых случаях до появления симптомов может пройти до недели. В отличие от других видов вибриоза Vibrio vulnificus обычно не вызывает диареи, хотя некоторые люди могут испытывать желудочно-кишечные проблемы.

По данным министерства здравоохранения, в США более 95 процентов смертей, вызванных морепродуктами, связано с Vibrio vulnificus. При этом умирает, примерно, каждый третий человек, инфицированный Vibrio vulnificus.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»