{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений
Новости компании Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «АПК НАЦРЫБА»), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «АПК НАЦРЫБА»), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

Установлены нарушения микробиологических показателей в салате из крабовых палочек

16 июля 10:24

Протоколом испытаний от 15 июля Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» установлены нарушения микробиологических показателей в готовом салате из крабовых палочек.

Исследования проведены по обращению заказчика – производителя из Приморского края в рамках лабораторно-производственного контроля. Исследованная партия не предназначалась для реализации.

В ходе лабораторных испытаний проба салата проверена на соответствие по 2 микробиологическим показателям – общий уровень бактериальной обсемененности и бактерии группы кишечной палочки. Нарушения выявлены по каждому из показателей.

Как поясняют специалисты Приморского филиала, в данном случае заказчику исследования необходимо наладить более строгий контроль за всеми этапами производства, транспортировки и хранения продукции.

После получения результатов исследований информация о выявлении внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста» и доведена до заказчика.

Отметим, с начала 2025 года Приморским филиалом проведены исследования 99 партий готовой продукции общественного питания. При этом нарушения в готовых салатах выявлены впервые с начала года.

Специалисты Приморского филиала напоминают: готовые салаты и закуски не подвергаются дальнейшей термической обработке, поэтому необходим строгий контроль за всеми этапами их производства – от сырья до упаковки.

Продукты, которые используются в салате, контактируют с инструментами и рабочими поверхностями, а они не стерильны.

Согласно нормам в холодных цехах, где не производится тепловая обработка продуктов, необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку паром всех поверхностей и инструментов.

Источником бактерий также может быть пластиковая упаковка, в которую фасуют салаты. Если упаковка перед фасовкой дополнительно не обрабатывается, в ней активно развивается микрофлора.

Источник: ФГБУ «НЦБРСП»