Новости компании Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

В США из-за листерии отозваны замороженные продукты из омаров

20 февраля 2023 14:27

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News американская компания Greenhead Lobster Products LLC отзывает значительную часть своей продукции из замороженного мяса омаров из-за потенциального заражения Listeria monocytogenes.

По данным Администрации по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA), отзыв был начат еще в октябре 2021 года и лишь недавно завершен, так как отозванные продукты имеют большие сроки годности до 2023 года включительно и до сих пор могут находиться в морозильных камерах потребителей.

Издание сообщает, что указанная продукция распространялась в Колорадо, Массачусетсе, Мэриленде, Мэне, Нью-Йорке и Коннектикуте.

Специалисты напоминают, что пища, зараженная Listeria monocytogenes, может не выглядеть испорченной и не пахнуть ею, но все равно может вызывать серьезные, а иногда и опасные для жизни инфекции, поэтому любой, кто употребил в пищу какой-либо из отозванных продуктов, должен следить за собой на предмет симптомов в течение ближайших недель, поскольку для развития симптомов листериоза может потребоваться до 70 дней после контакта с источником инфекции.

Симптомы листериозной инфекции могут включать рвоту, тошноту, постоянную лихорадку, мышечные боли, сильную головную боль и ригидность шеи. Для диагностики листериозных инфекций, которые могут имитировать другие заболевания, требуются специальные лабораторные тесты.

Беременные женщины, пожилые люди, маленькие дети и такие люди, как больные раком, у которых ослаблена иммунная система, особенно подвержены риску серьезных заболеваний.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

 
Источник: ФГБУ «НЦБРП»