Новости компании Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (НЦБРП), ФГБУ
ИНН: 7810102130
Статус:
Статус:

В США у крупного переработчика морепродуктов выявлено несоблюдение правил HACCP

25 апреля 2023 15:16

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News в рамках своей правоприменительной деятельности Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) направила уведомление компании Biloxi Freezing & Processing, Inc. (Biloxi, MS) о серьезном нарушении правил контроля безопасности морепродуктов (Hazard Analysis and Critical Control Point – HACCP). Указанная компания является крупным переработчиком морепродуктов (в частности креветки) и поставщиком в рестораны США.

Проверка FDA выявила не соблюдение Biloxi Freezing & Processing, Inc нормативных актов, что привело к выдаче компании формы 483 FDA. Администрацией указано на «существенные нарушения» HACCP), в том числе:

- в плане НАССР, включая документ "Запланированные мероприятия по проверке", не перечислены соответствующие процедуры, которые требуются для критических контрольных точек по контролю деклараций о сульфитах и аллергенах. Компания не проверяла адекватность критических пределов;

- «недостаточно часто» контролируется безопасность воды, чтобы обеспечить соответствие действующим требованиям надлежащей производственной практики. Кроме того, компания не следила «с достаточной частотой» за надлежащей маркировкой, хранением и использованием токсичных соединений; 

- отсутствуют записи, обозначенные как “(отредактировано)”, которые требует план HACCP по мониторингу аллергенов в критическом контрольном пункте маркировки аллергенов (для контроля аллергена на ракообразных);

- нарушения в определении бренда продукции и ее маркировки.

Напомним, что информация о нарушениях при производстве рыбо- и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/«Аналитические статьи».

Источник: ФГБУ «НЦБРП»