«КаспНИРХ» проводит оценку физиологического состояния производителей осетровых рыб на НЭКА «БИОС» (фото)

14 мая 2020 09:46

Важным условием успешного ведения искусственного воспроизводства русского осетра и белуги является тщательный контроль за их физиологическим состоянием.

Сотрудники лаборатории молекулярной генетики и физиологии Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») исследуют кровь и неоплодотворенную икру доместицированных производителей и ремонтно-маточных стад. Кровь этих видов рыб для физиолого-биохимических анализов отбирается прижизненно из хвостовой вены одноразовым шприцем. Рыба после отбора проб выдерживается в бассейнах под наблюдением специалиста-ихтиопатолога научно-экспериментального комплекса аквакультуры «БИОС».

У производителей осетровых определяются концентрации гемоглобина в крови, общего белка, липидов, β-липопротеидов, холестерина, триглицеридов и т.д. в сыворотке крови. В икре исследуется содержание водорастворимого белка, общих липидов.

По комплексу физиолого-биохимических показателей рыб оценивается их физиологическая подготовленность к репродуктивной функции в искусственных условиях. Лабораторные исследования производителей осетровых позволяют предоставить диагностическую информацию рыбоводам, которая в дальнейшем поможет в повышении эффективности биотехнологического процесса выращивания рыб.

фото: vniro.ru

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>