Рубрика:
Для ежа и трепанга российские ученые создали новый корм / 15 января 2021 10:56
Наращивание отечественной кормовой базы по разработанным в Дальрыбвтузе методикам должно решить проблему дефицита кормов и обеспечить стабильные поставки корма предприятиям марикультуры.
В Тамбовской области ожидается увеличение производства товарной рыбы / 13 января 2021 14:13
Эта сфера является одной из приоритетных для региона в условиях реализации политики импортозамещения.
Аквакультура получит отдельный сектор на выставке Seafood Expo Russia 2021 / 12 января 2021 14:10
Сегмент аквакультуры в последние годы в России динамично развивается, в том числе благодаря поддержке и субсидированию со стороны государства. На выставке Seafood Expo Russia в 2021 году будет выделена специальная зона для предприятий аквакультуры
Московская компания планирует выращивать форель и белугу в Переславле-Залесском / 12 января 2021 10:38
Аквакультурный комплекс по выращиванию форели и белуги планируют запустить в этом году. В проект, который предусматривает строительство 4-х цехов, будет вложено 400 млн. рублей.
В Дагестане выставлены на аукцион акватории под форелеводство / 11 января 2021 14:53
Выставлены на аукцион 6 рыбоводных участков, предназначенных для индустриального выращивания радужной форели. Заявки принимаются до 5 февраля.
Форелевое хозяйство в Сочи продали на аукционе / 11 января 2021 08:46
Государство продало на аукционе 100% акций АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер».
Компания Atlantic Sapphire собрала 166 тонн лосося в новом году / 6 января 2021 19:14
Atlantic Sapphire собрала 166 тонн урожая в США в первом квартале с.г. и продала ПСГ по цене 9,40 долларов за кг.
Мнение эксперта о разведении лосося на суше / 5 января 2021 18:25
Брайан Винчи - директор Института пресной воды Фонда сохранения, одного из ведущих в мире исследовательских институтов по системам рециркуляции аквакультуры (УЗВ) и, в частности, выращиванию лосося на суше.
В Приморском крае объявлен аукцион на 15 рыбоводных участков / 30 декабря 2020 15:12
Заявки принимаются до 27 января.
«Русская Аквакультура» провела встречи с жителями, властями и прессой по ситуации на форелеводческом предприятии в Карелии / 29 декабря 2020 11:47
Гендиректор компании, а также исполнительный директор рассказали о приостановке забоя рыбы и ее переработки, а также о ходе работ по пуску новых очистных сооружений, ситуации на предприятии и прилегающих территориях и ответили на соответствующие вопросы.
В пробах карпа из Белгородской области выявлен ботриоцефалез / 29 декабря 2020 08:40
Пробы были отобраны в прудах Белгородской области у ЗАО «АКВА» и ЗАО «РЫБХОЗ БОРИСОВСКИЙ».
Предложено чипировать астраханских осетров / 28 декабря 2020 16:59
Губернатор области предложил обязать производителей черной икры чипировать своих осетров и указывать на упаковке источник происхождения продукта.
Почти в 1,7 раза увеличилось производство аквакультуры в Приморье / 28 декабря 2020 16:31
Почти 50 тысяч тонн продукции аквакультуры выращено на «морских огородах» в Приморье.
«КроксПро» начала выращивать трепанга на Сахалине / 28 декабря 2020 09:39
Молодь ДВ трепанга получили в результате нереста производителей в июле 2020 и вырастили в искусственно созданных условиях Центра марикультуры Владивостока. На Сахалин ее доставили при соблюдении спецусловий в состоянии анабиоза.
Фермер из Татарстана закупил новое маточное стадо веслоносов, обитающих в водах Азии и Америки (фото) / 25 декабря 2020 14:47
В этом году глава КФХ при поддержке Минсельхозпрода РТ получил грант в размере 3 млн 696 тыс. рублей на развитие семейной фермы для выращивания товарной рыбы.
«Русское море — Аквакультура» остановила производство на предприятии / 25 декабря 2020 14:35
Из-за возросшего сезонного спроса на форель и красную икру и повышенной производственной нагрузки 20 декабря на предприятии вблизи поселка Попов Порог Сегежского района произошел сбой в работе действующих очистных сооружений.
Минприроды Карелии направило иск в суд о запрещении деятельности ООО «Русское море – Аквакультура» / 25 декабря 2020 14:22
Установлены факты нарушения лесного и природоохранного законодательства.
Появится ли российская аквакультурная креветка в магазинах / 25 декабря 2020 13:18
Учитывая серьезные затраты на дорогостоящие корма и крупные установки замкнутого водоснабжения, аквакультурная креветка будет еще долгое время оставаться премиальным продуктом, рассчитанным преимущественно на ресторанный сегмент.
Марифермам Приморья может выйти боком соседство с заповедником / 24 декабря 2020 17:10
Новое положение о Дальневосточном морском заповеднике запрещает рыбоводные участки в его охранной зоне. Раньше это было разрешено, и «нарушителями задним числом» оказались 9 аквакультурных предприятий Приморского края.
Договоры на рыбоводные участки учтут изменения границ / 24 декабря 2020 11:48
Правительство расширило перечень условий заключения договора на рыбоводный участок при его переоформлении на новый срок. Появится возможность менять местоположение РВУ.
Какое будущее ждет производителей аквакультурной креветки в России (инфографика) / 23 декабря 2020 16:47
Любовь россиян к креветкам учитывают инвесторы, запустившие в последние годы в России ряд проектов по выращиванию деликатеса в промышленных объемах. Однако сложности, связанные с холодным климатом, внедрением новых технологий и снижением платежеспособности населения, делают производство весьма рискованным. Проблем добавляет и пандемия COVID-19.
Росрыболовство видит экспортный потенциал аквакультуры на Дальнем Востоке / 23 декабря 2020 10:24
Бурное развитие сектора аквакультуры регулятор связывает с большой площадью акваторий, выделенных на эти цели на Дальнем Востоке, и высоким интересом инвесторов, которые готовы были вложить серьезные деньги в этот бизнес.
Закрепление участков для аквакультуры упорядочит регламент / 22 декабря 2020 10:37
Росрыболовство выпустило административный регламент по предоставлению государственной услуги по заключению договоров пользования рыбоводными участками с рыбоводными хозяйствами.
В Росрыболовстве ожидают рост экспорта продукции аквакультуры в Дальневосточном федеральном округе / 21 декабря 2020 15:30
ДФО занимает 3 место в России: за 9 месяцев 2020г. здесь выращено 48,2 тыс. тонн гидробионтов, в основном, продукции марикультуры (мидии, устрицы, гребешки, трепанг). Отмечен позитивный тренд, нехарактерный в целом для российской аквакультуры – существенную долю экспортных поставок ДВ продукции.
В Японии погибло около миллиона креветок / 21 декабря 2020 14:10
В Японии погибло и было уничтожено около одного миллиона белоногих креветок (Litopenaeus vannamei) из-за вспышки острого гепатопанкреатического некроза на акваферме на острове Окинава
Первый производитель креветки в России рассчитывает начать ее экспорт в следующем году / 21 декабря 2020 09:36
При выходе на производственные мощности производитель белоногой креветки (Litopenaeus vannamei) "Эллас" также рассчитывает поставлять посадочный материал в другие регионы страны.
Производство энергии из рыбоводных стоков / 21 декабря 2020 08:42
Из самого большого инкубатория лосося на Фарерских островах будет выработано 1,120 МВтч электроэнергии.
Вытеснение ведущих производителей лосося из Британской Колумбии / 18 декабря 2020 15:24
Фермеры, выращивающие лосось на островах Дискавери в Британской Колумбии, получили сообщение о том, что им придется покинуть этот район к середине 2022 года.
Ученый об инфекционных болезнях форели в хозяйствах Крыма / 18 декабря 2020 14:09
На IV Международной конференции «Рыба. Технологии рыбопереработки и аквакультуры» выступит завсектором ихтиопатологии Керченского филиала («ЮгНИРО») Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства с темой: «Опасные болезни радужной форели в Крыму».
ORIVO и BioMar разработают новый анализ ДНК для аквакормов / 17 декабря 2020 12:22, платная новость
ORIVO AS получила финансирование от Норвежского исследовательского совета для разработки нового поколения ДНК-анализа кормов и кормовых ингредиентов при участии датского производителя кормов для аквакультуры BioMar. |
Аквакультура: разведение рыбы (рыбные хозяйства)
Мировые ресурсы морепродуктов и пресноводной рыбы – не безграничны, поэтому за последнее столетие так возрос интерес к аквакультуре, то есть разведению и выращиванию рыб, водорослей, моллюсков, ракообразных. И, как показывает практика многих стран, это предприятие оказывается успешным, независимо от объема водных ресурсов. При том условии, что законодательная база и внимание к отрасли на государственном уровне достаточно развито.
В частности, аквакультура в России, к сожалению, пока находится в начальной стадии развития. Хотя, учитывая количество пресных водоемов и морей, у государства есть такой потенциал, который мог бы позволить России выйти на первое место по биоразнообразию и объемам промышленного рыбоводства. С другой стороны, большинство морей на территории РФ находится за Полярным кругом, поэтому они малопригодны для промышленного выращивания рыбы самых дорогостоящих тепловодных видов. Зато есть все возможности для того, чтобы прудовое рыбоводство развивалось усиленными темпами.
В 2007 году была разработана стратегия развития российской аквакультуры до 2020-го года, поэтому в настоящее время можно наблюдать не только повышенный интерес к рыбному хозяйству, но и рост темпов производительности. Искусственное воспроизводство позволяет сохранять рыбные запасы внутренних водоемов России, расширяет видовое разнообразие. В разных регионах регулярно появляются новые рыбные хозяйства, ориентированные на товарную аквакультуру (товарное разведение рыбы) и искусственное воспроизведение водных биологических ресурсов.
Наш портал предоставляет исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с развитием аквакультуры: региональные и мировые новости в этой отрасли, законодательные нововведения, рынок предложений. Такие сведения будут актуальны и полезны всем, кто интересуется или уже занимается рыбоводством в коммерческих целях. Предполагается, что в ближайшее время будет отмечаться повышенный спрос на такую продукцию. Во-первых, промышленное разведение рыбы в прудах, водохранилищах, морских бассейнах позволяет получить менее дорогую продукцию, чем посредством рыболовства. Во-вторых, растет «экологическая сознательность» потребителей, которые предпочитают сохранять ресурсы планеты и поддерживают торговую аквакультуру.
По состоянию на сегодняшний день в России марикультура (разведение рыбы в морских бассейнах) еще недостаточно развита, а основной акцент делается на выращивание рыбы в прудах. Прогноз по развитию этой отрасли достаточно оптимистичный, количество рыбных хозяйств стабильно увеличивается – соответственно, интерес к аквакультуре продолжает расти, а информативных каналов на эту тему в Интернете катастрофически мало. Наш портал восполняет дефицит новостей в области аквакультуры, регулярно обновляя последние данные по мировым и региональным событиям. Таким образом, все интересующиеся вопросами промышленного разведения рыбы и морепродуктов могут быть в курсе, не собирая информацию по разным источникам: для удобства пользователей всё сосредоточено в одном разделе.