Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА

Наращивание отечественной кормовой базы по разработанным в Дальрыбвтузе методикам должно решить проблему дефицита кормов и обеспечить стабильные поставки корма предприятиям марикультуры.

Эта сфера является одной из приоритетных для региона в условиях реализации политики импортозамещения.

Сегмент аквакультуры в последние годы в России динамично развивается, в том числе благодаря поддержке и субсидированию со стороны государства. На выставке Seafood Expo Russia в 2021 году будет выделена специальная зона для предприятий аквакультуры

Аквакультурный комплекс по выращиванию форели и белуги планируют запустить в этом году. В проект, который предусматривает строительство 4-х цехов, будет вложено 400 млн. рублей.

Выставлены на аукцион 6 рыбоводных участков, предназначенных для индустриального выращивания радужной форели. Заявки принимаются до 5 февраля.

Государство продало на аукционе 100% акций АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Atlantic Sapphire собрала 166 тонн урожая в США в первом квартале с.г. и продала ПСГ по цене 9,40 долларов за кг.

Брайан Винчи - директор Института пресной воды Фонда сохранения, одного из ведущих в мире исследовательских институтов по системам рециркуляции аквакультуры (УЗВ) и, в частности, выращиванию лосося на суше.

Гендиректор компании, а также исполнительный директор рассказали о приостановке забоя рыбы и ее переработки, а также о ходе работ по пуску новых очистных сооружений, ситуации на предприятии и прилегающих территориях и ответили на соответствующие вопросы.

Пробы были отобраны в прудах Белгородской области у ЗАО «АКВА» и ЗАО «РЫБХОЗ БОРИСОВСКИЙ».

Губернатор области предложил обязать производителей черной икры чипировать своих осетров и указывать на упаковке источник происхождения продукта.

Почти 50 тысяч тонн продукции аквакультуры выращено на «морских огородах» в Приморье.

Молодь ДВ трепанга получили в результате нереста производителей в июле 2020 и вырастили в искусственно созданных условиях Центра марикультуры Владивостока. На Сахалин ее доставили при соблюдении спецусловий в состоянии анабиоза.

В этом году глава КФХ при поддержке Минсельхозпрода РТ получил грант в размере 3 млн 696 тыс. рублей на развитие семейной фермы для выращивания товарной рыбы.

Из-за возросшего сезонного спроса на форель и красную икру и повышенной производственной нагрузки 20 декабря на предприятии вблизи поселка Попов Порог Сегежского района произошел сбой в работе действующих очистных сооружений.

Установлены факты нарушения лесного и природоохранного законодательства.

Учитывая серьезные затраты на дорогостоящие корма и крупные установки замкнутого водоснабжения, аквакультурная креветка будет еще долгое время оставаться премиальным продуктом, рассчитанным преимущественно на ресторанный сегмент.

Новое положение о Дальневосточном морском заповеднике запрещает рыбоводные участки в его охранной зоне. Раньше это было разрешено, и «нарушителями задним числом» оказались 9 аквакультурных предприятий Приморского края.

Правительство расширило перечень условий заключения договора на рыбоводный участок при его переоформлении на новый срок. Появится возможность менять местоположение РВУ.

Любовь россиян к креветкам учитывают инвесторы, запустившие в последние годы в России ряд проектов по выращиванию деликатеса в промышленных объемах. Однако сложности, связанные с холодным климатом, внедрением новых технологий и снижением платежеспособности населения, делают производство весьма рискованным. Проблем добавляет и пандемия COVID-19.

Бурное развитие сектора аквакультуры регулятор связывает с большой площадью акваторий, выделенных на эти цели на Дальнем Востоке, и высоким интересом инвесторов, которые готовы были вложить серьезные деньги в этот бизнес.

Росрыболовство выпустило административный регламент по предоставлению государственной услуги по заключению договоров пользования рыбоводными участками с рыбоводными хозяйствами.

ДФО занимает 3 место в России: за 9 месяцев 2020г. здесь выращено 48,2 тыс. тонн гидробионтов, в основном, продукции марикультуры (мидии, устрицы, гребешки, трепанг). Отмечен позитивный тренд, нехарактерный в целом для российской аквакультуры – существенную долю экспортных поставок ДВ продукции.

В Японии погибло и было уничтожено около одного миллиона белоногих креветок (Litopenaeus vannamei) из-за вспышки острого гепатопанкреатического некроза на акваферме на острове Окинава

При выходе на производственные мощности производитель белоногой креветки (Litopenaeus vannamei) "Эллас" также рассчитывает поставлять посадочный материал в другие регионы страны.

Из самого большого инкубатория лосося на Фарерских островах будет выработано 1,120 МВтч электроэнергии.

Фермеры, выращивающие лосось на островах Дискавери в Британской Колумбии, получили сообщение о том, что им придется покинуть этот район к середине 2022 года.

На IV Международной конференции «Рыба. Технологии рыбопереработки и аквакультуры» выступит завсектором ихтиопатологии Керченского филиала («ЮгНИРО») Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства с темой: «Опасные болезни радужной форели в Крыму».

ORIVO AS получила финансирование от Норвежского исследовательского совета для разработки нового поколения ДНК-анализа кормов и кормовых ингредиентов при участии датского производителя кормов для аквакультуры BioMar.

Аквакультура: разведение рыбы (рыбные хозяйства)

Мировые ресурсы морепродуктов и пресноводной рыбы – не безграничны, поэтому за последнее столетие так возрос интерес к аквакультуре, то есть разведению и выращиванию рыб, водорослей, моллюсков, ракообразных. И, как показывает практика многих стран, это предприятие оказывается успешным, независимо от объема водных ресурсов. При том условии, что законодательная база и внимание к отрасли на государственном уровне достаточно развито.

В частности, аквакультура в России, к сожалению, пока находится в начальной стадии развития. Хотя, учитывая количество пресных водоемов и морей, у государства есть такой потенциал, который мог бы позволить России выйти на первое место по биоразнообразию и объемам промышленного рыбоводства. С другой стороны, большинство морей на территории РФ находится за Полярным кругом, поэтому они малопригодны для промышленного выращивания рыбы самых дорогостоящих тепловодных видов. Зато есть все возможности для того, чтобы прудовое рыбоводство развивалось усиленными темпами.

В 2007 году была разработана стратегия развития российской аквакультуры до 2020-го года, поэтому в настоящее время можно наблюдать не только повышенный интерес к рыбному хозяйству, но и рост темпов производительности. Искусственное воспроизводство позволяет сохранять рыбные запасы внутренних водоемов России, расширяет видовое разнообразие. В разных регионах регулярно появляются новые рыбные хозяйства, ориентированные на товарную аквакультуру (товарное разведение рыбы) и искусственное воспроизведение водных биологических ресурсов.

Наш портал предоставляет исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с развитием аквакультуры: региональные и мировые новости в этой отрасли, законодательные нововведения, рынок предложений. Такие сведения будут актуальны и полезны всем, кто интересуется или уже занимается рыбоводством в коммерческих целях. Предполагается, что в ближайшее время будет отмечаться повышенный спрос на такую продукцию. Во-первых, промышленное разведение рыбы в прудах, водохранилищах, морских бассейнах позволяет получить менее дорогую продукцию, чем посредством рыболовства. Во-вторых, растет «экологическая сознательность» потребителей, которые предпочитают сохранять ресурсы планеты и поддерживают торговую аквакультуру.

По состоянию на сегодняшний день в России марикультура (разведение рыбы в морских бассейнах) еще недостаточно развита, а основной акцент делается на выращивание рыбы в прудах. Прогноз по развитию этой отрасли достаточно оптимистичный, количество рыбных хозяйств стабильно увеличивается – соответственно, интерес к аквакультуре продолжает расти, а информативных каналов на эту тему в Интернете катастрофически мало. Наш портал восполняет дефицит новостей в области аквакультуры, регулярно обновляя последние данные по мировым и региональным событиям. Таким образом, все интересующиеся вопросами промышленного разведения рыбы и морепродуктов могут быть в курсе, не собирая информацию по разным источникам: для удобства пользователей всё сосредоточено в одном разделе.

 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки