Рубрика:
Проведение госэкоэкспертизы для марикультуры предложено скорректировать / 23 апреля 2021 08:37
Позицию АМКОР поддержали глава ВАРПЭ и замруководителя Росрыболовства, акцентировавшие внимание на необходимости полной отмены госэкоэкспертизы по пастбищной марикультуре и упрощения по индустриальной.
МСП Банк финансирует приморского производителя корма для осетровых и лососевых рыб / 22 апреля 2021 13:58
Полученные средства компания «Далькорм» направит на приобретение ингредиентов для изготовления кормов по заказу ведущих рыбных хозяйств Приморья и других дальневосточных регионов.
Итоги выставки AquaPro Expo 2021 / 22 апреля 2021 12:59
В Москве во второй раз состоялась Международная выставка оборудования и технологий добычи, разведения и переработки рыбы и морепродуктов AquaPro Expo.
За I квартал 2021 года в России застраховано в 5 раз больше рыбы, чем годом ранее / 21 апреля 2021 15:01
С января по март в России застраховано 4,3 млн голов рыбы, что более чем в 5 раз превышает показатель в 831 тыс. голов, застрахованных за I квартал 2020 года. Данные указывают, что параметры застрахованной аквакультуры выросли не только количественно, в головах, но и в живом весе.
Атлантик Сапфир несёт убытки / 21 апреля 2021 08:38
Финансовый отчет Atlantic Sapphire показал первый квартал убыточным.
Поправки по прудам снизят риски для рыбоводов / 20 апреля 2021 11:36
Законопроект об использовании прудов на водотоках снимет серьезную угрозу для хозяйств, выращивающих рыбу в таких водоемах, считают в Ассоциации «Росрыбхоз». Сейчас документ готовится ко второму чтению в Госдуме.
На аукцион выставлен морской РВУ в заливе Анива / 20 апреля 2021 09:45
На электронный аукцион выставлен морской рыбоводный участок у берегов Сахалина – в заливе Анива. Площадь РВУ превышает 200 га, заявки принимаются до 16 мая.
На Алтае изобрели уникальное устройство для насыщения воды кислородом (фото) / 19 апреля 2021 16:53
Новая установка позволит разводить в мамонтовских водоёмах ценную рыбу
Акции компаний по аквакультуре выросли в Китае на фоне решения о сбросе вод с «Фукусимы» / 19 апреля 2021 09:44
После того, как решение Японии сбрасывать радиоактивные сточные воды в море вызвало широкую обеспокоенность китайских потребителей по поводу безопасности морепродуктов, на китайских фондовых рынках выросли акции компаний по аквакультуре и по очистке сточных вод.
В Приморье производители трепанга и гребешка отказались от субсидий / 16 апреля 2021 14:40
В течение 2020 г. организации, занимающиеся выращиванием различных морепродуктов в Приморье, не подавали заявки на субсидии из краевого бюджета, связанные с приобретением и расселением молоди гидробионтов.
Эксперты ФГБУ «НЦБРП» и ВГНКИ обсудили вопросы контроля эпизоотической обстановки на аквакультурных предприятиях / 16 апреля 2021 14:11
Прошло совещание с участием руководителей и сотрудников аналитических подразделений двух подведомственных Россельхознадзору учреждений на котором обсуждались вопросы учета аквакультурных предприятий в ФГИС «Меркурий» и ФГИС «Цербер» с целью совершенствования контроля эпизоотической обстановки в аквакультурной отрасли.
7 рыбоводных участков в Ленобласти выставили на аукцион / 16 апреля 2021 09:11
Объявлен аукцион на 7 рыбоводных участков под пастбищную и индустриальную аквакультуру в Ленинградской области. Заявки принимаются до 11 мая 2021.
Кронштадтский морзавод производит оборудование для аквакультуры (фото) / 15 апреля 2021 16:46
Специалисты приступили к изготовлению партии оборудования для комплекса дегазации/оксигенации. Оборудование предназначено для ООО "Арлан Фиш", одного из крупнейших в России хозяйств по выращиванию радужной форели.
Разведение рыб в больших прудах упростят / 14 апреля 2021 12:39
Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на решение ряда вопросов в сфере аквакультуры, – по использованию русловых прудов, товарному осетроводству и рыбохозяйственной мелиорации.
Аквакультура в Исландии даёт свои плоды / 14 апреля 2021 08:49, платная новость
По данным Статистического управления Исландии, стоимость экспорта продукции аквакультуры в марте выросла более, чем в **** и достигла почти ****% от суммарной стоимости всего исландского экспорта.
Корея инвестирует в исследования по выращиванию моллюсков / 13 апреля 2021 16:13
В Республике Корея завершили строительство нового центра по разработке методов выращивания моллюсков. В проект вложено почти 9 млн долларов.
Российские инвесторы планируют построить в Казахстане завод по выращиванию атлантического лосося / 13 апреля 2021 11:57
Строительство завода мощностью 2,5 тыс. тонн продукции в год планирует ГК Tuloma Salmon. Производство будет работать по уникальной технологии УЗВ, разработанной израильской компанией AquaMaof. Рыбу планируют поставлять на рынки Казахстана, России и Китая.
Росрыболовство выставило на аукционы ещё два участка под марикультуру на Дальнем Востоке / 13 апреля 2021 11:15
Оба аукциона планируется провести 18 мая на электронной площадке. Заявки от пользователей принимаются до 10 мая включительно.
Приморским гребешком и трепангом заинтересовался крупный федеральный холдинг "Русская аквакультура" / 12 апреля 2021 15:10
Производитель лосося готов прийти на "морские огороды" со своими технологиями.
Первое инновационное форелевое хозяйство появится на Ставрополье / 9 апреля 2021 16:28
Уникальность этого проекта заключается в том, что, помимо непосредственного выращивания аквакультуры, предприятие оснастят цехами по обработке и переработке рыбы до готовой продукции, а отходы будут перерабатываться в комбинированный корм. Производство полностью оборудуют системами автоматизации.
12 апреля в Крокус Экспо откроется выставка AquaPro Expo / 9 апреля 2021 15:47
В выставке примут участие производители современного оборудования, заинтересованные в установлении прямых контактов с предприятиями по выращиванию, переработке и вылову рыбы и морепродуктов.
Антибиотики в китайской марикультуре беспокоят учёных / 9 апреля 2021 10:29
Процветающую индустрию аквакультуры КНР может погубить чрезмерное использование антибиотиков, считает группа китайских ученых. Исследования показывают рост концентрации этих препаратов в морских организмах.
Первый урожай морского гребешка собирает резидент свободного порта Владивосток (фото) / 9 апреля 2021 09:37
Компания «Эффективная энергия», реализовавшая марикультурный проект в Хасанском районе Приморского края, приступила к сбору первого урожая морского гребешка. Продукцию продают в рестораны столицы Приморья и планируют поставку в Корею.
Росрыбхоз стал самым квалифицированным объединением в регуляторной группе по рыболовству / 9 апреля 2021 09:01
Подведены итоги деятельности Росрыбхоза за 2018–2020 годы, а также заслушаны выступления, посвященные поддержке отечественной аквакультуры, которая в последние годы демонстрирует высокие темпы развития.
Перспективные акватории Приморья задействуют под марифермы / 8 апреля 2021 17:26
На электронные аукционы выставили пять больших участков для аквакультуры у побережья Приморского края, стартовые цены – от 4,8 млн до 25,4 млн рублей. Заявки можно подавать до 4 мая.
Приостановлена выплата субсидий для рыбоводов Кузбасса / 8 апреля 2021 14:45
В 2021 г. приостановлена выплата субсидий на ускоренное развитие товарного рыболовства, так как рыбоводство в Кузбассе не является приоритетной отраслью развития.
Российская компания одна из самых эффективных в мире / 7 апреля 2021 10:58
«Русская аквакультура» на втором месте по эффективности производства среди 22 мировых лидеров выращивания лосося.
«Русская Аквакультура» объявила финансовые результаты за 2020 год по МСФО / 7 апреля 2021 10:49
Крупнейшая российская компания в секторе товарного выращивания рыбы (аквакультуры), объявила данные финансовой отчетности за 2020 г., подготовленной в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.
Проблемы марикультуры будут решать через работу в «ОПОРЕ РОССИИ» / 7 апреля 2021 08:46
Ассоциация марикультурных организаций Приморского края намерена защищать и продвигать интересы предприятий морской аквакультуры через работу в «ОПОРЕ РОССИИ».
Крымские предприятия в этом году планируют вырастить 200 тонн креветки / 6 апреля 2021 14:34
В 2021 году креветки будет произведено в 5 раз больше, чем в прошлом году. |
Аквакультура: разведение рыбы (рыбные хозяйства)
Мировые ресурсы морепродуктов и пресноводной рыбы – не безграничны, поэтому за последнее столетие так возрос интерес к аквакультуре, то есть разведению и выращиванию рыб, водорослей, моллюсков, ракообразных. И, как показывает практика многих стран, это предприятие оказывается успешным, независимо от объема водных ресурсов. При том условии, что законодательная база и внимание к отрасли на государственном уровне достаточно развито.
В частности, аквакультура в России, к сожалению, пока находится в начальной стадии развития. Хотя, учитывая количество пресных водоемов и морей, у государства есть такой потенциал, который мог бы позволить России выйти на первое место по биоразнообразию и объемам промышленного рыбоводства. С другой стороны, большинство морей на территории РФ находится за Полярным кругом, поэтому они малопригодны для промышленного выращивания рыбы самых дорогостоящих тепловодных видов. Зато есть все возможности для того, чтобы прудовое рыбоводство развивалось усиленными темпами.
В 2007 году была разработана стратегия развития российской аквакультуры до 2020-го года, поэтому в настоящее время можно наблюдать не только повышенный интерес к рыбному хозяйству, но и рост темпов производительности. Искусственное воспроизводство позволяет сохранять рыбные запасы внутренних водоемов России, расширяет видовое разнообразие. В разных регионах регулярно появляются новые рыбные хозяйства, ориентированные на товарную аквакультуру (товарное разведение рыбы) и искусственное воспроизведение водных биологических ресурсов.
Наш портал предоставляет исчерпывающую информацию по всем вопросам, связанным с развитием аквакультуры: региональные и мировые новости в этой отрасли, законодательные нововведения, рынок предложений. Такие сведения будут актуальны и полезны всем, кто интересуется или уже занимается рыбоводством в коммерческих целях. Предполагается, что в ближайшее время будет отмечаться повышенный спрос на такую продукцию. Во-первых, промышленное разведение рыбы в прудах, водохранилищах, морских бассейнах позволяет получить менее дорогую продукцию, чем посредством рыболовства. Во-вторых, растет «экологическая сознательность» потребителей, которые предпочитают сохранять ресурсы планеты и поддерживают торговую аквакультуру.
По состоянию на сегодняшний день в России марикультура (разведение рыбы в морских бассейнах) еще недостаточно развита, а основной акцент делается на выращивание рыбы в прудах. Прогноз по развитию этой отрасли достаточно оптимистичный, количество рыбных хозяйств стабильно увеличивается – соответственно, интерес к аквакультуре продолжает расти, а информативных каналов на эту тему в Интернете катастрофически мало. Наш портал восполняет дефицит новостей в области аквакультуры, регулярно обновляя последние данные по мировым и региональным событиям. Таким образом, все интересующиеся вопросами промышленного разведения рыбы и морепродуктов могут быть в курсе, не собирая информацию по разным источникам: для удобства пользователей всё сосредоточено в одном разделе.