«Востсибрыбцентр» в Бурятии в ближайшее время ликвидируют | видеорепортаж

Очередные обыски прошли в госучреждении Бурятии. На этот раз полиция нагрянула с проверкой в Ангаро-Байкальское управление Росрыболовства. Откуда такое пристальное внимание к ведомству?

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями были в организации еще в феврале этого года. Неделю назад они снова вернулись с проверкой. Но на этот раз полицейские изъяли документы работы Востсибрыбцентра за последние 10 лет.

Востсибрыбцентр более 80 лет занимался воспроизведением байкальского эндемика. На пяти заводах центра выращивали молодь омуля. Так почти на треть пополнялась популяция рыбы. Однако несколько лет назад численность омуля пошла на убыль. Стали давать меньше денег и в Москве на его разведение. Предприятие и заводы стали чахнуть. По словам руководителя бурятского филиала Росрыболовства, неэффективная работа и спровоцировала проверки полиции.

Виталий Молоков, руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству: Каким-то же образом предприятия ушли в предбанкротное состояние с долгом почти в 30 млн. рублей, по которым Росрыбловство принимало все меры, чтобы не допустить банкротство. Проводится проверка в отношении бывшего руководства Востсибрыбцентра и должностных лиц управления: там состав не указан, но по признакам мошенничества.

В МВД от комментариев воздержались. Впрочем, еще в прошлом году предприятию вменили нарушение госконтрактов. По данным природоохранной прокуратуры Востсибрыбцентр не выпустил в водоемы свыше пяти млн. мальков и 800 млн. личинок. По словам бывших работников организации, отловить омуль для его разведения они просто не могли. В нерестовый период рыбу почти полностью вылавливали браконьеры.

Михаил Думанов, экс-начальник отдела искусственного воспроизводства омуля АО «Востсибрыбцентра»: Все что от нас зависело мы делали, вовремя организовали рыболовные пункты  на Селенге и Баргузине, реках Посольского сора, но рыбы на них не дождались. По Селенге рыба до пункта отлова так и не дошла. Все стараются повестить всех собак на рыбоводов. Почему не выпускали? Этим вопросом никто не задается: почему это произошло?

Теперь с браконьерами станут бороться жестче. С мая Байкал будут инспектировать более 100 вооруженных сотрудников рыбоохраны. Но самая важная помощь омулю – мораторий на его промышленный отлов. Он вступит в силу уже в следующем году. С его введением запретят и любую продажу омуля.

Владимир Петерфельд, директор Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства: Было дано поручение о том, чтобы прекратить нелегальную продажу икры, хотя бы ее , но воз и ныне там. Ничего не сдвинулось с мертвой точки. Если не будет законной реализации, то желающих будет меньше выйти на водоем. А если не принимать кардинальных мер, то ситуация с каждым годом будет только ухудшаться.

И все же ловить омуль местным жителям будет можно, но только зимой и не более пяти кг на человека. Оставят квоты и для народов крайнего сервера. Сколько будет действовать мораторий –неизвестно. А пока чиновники думают о том, как спасти эндемик, старейшее предприятие Бурятии, которое занималось этим долгие годы, на грани закрытия. В ближайшее время Востсибрыбцентр собираются ликвидировать.  

 

Источник: arigus.tv
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>