Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Использование Хлореллы в прудовом рыбоводстве привлекает аквафермеров

Использование Хлореллы в прудовом рыбоводстве привлекает аквафермеров / 5 апреля 2021 12:39

В 2020 году Нижне-Обским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» были проведены масштабные гидробиологические исследования и запущен цех по культивированию микроводоросли Хлореллы в Зеленоборском рыбопитомнике мощностью 1,5 тонны в сутки.

Чем же уникален и полезен этот инновационный продукт?

Хлорелла (Сhlorella vulgaris) – одноклеточная микроводоросль. Ее размеры сопоставимы с размерами клетки крови и составляют от двух до пяти микрометров. Название происходит от греческого слова «хлорос» - зеленый. Для фотосинтеза ей требуется лишь вода, свет, диоксид углерода и некоторое количество минералов. 

Уникальна Хлорелла благодаря своему составу. В Хлорелле присутствуют практически все минеральные вещества, которые есть в природе. Она состоит из аминокислот, протеина, хлорофилла, витаминов, минералов, клетчатки и важного фактора роста, известного как фитонутриент (CGF).

На сегодняшний день очень интересна и обсуждаема тема использования Хлореллы в сельском хозяйстве.

Например, в прудовом рыбоводстве используется планктонный штамм хлореллы ИФР №С-111, который был выделен советским учёным Богдановым Н. И. в 1977 году. Он снижает активность сине-зеленых водорослей, предотвращает «цветение» воды, улучшает кислородный и гидрохимический баланс водоема. Помимо этого, создается благоприятная среда для развития зоо- и фитопланктона, которым питается рыба. Больше корма - больше рыбы. Наличие в Хлорелле массы полезных веществ также повышает иммунитет рыбы и сводит к минимуму заболеваемость молодняка.

Удивительные качества Сhlorella vulgaris позволяют использовать ее не только в сельском хозяйстве, но и в самых разных отраслях: медицине, косметологии и других.

Поэтому исследования в области использования и культивирования такой удивительной водоросли как Хлорелла очень важны и перспективны. Значение и важность ее практического использования трудно переоценить, настолько оно многогранно.

Как сообщалось ранее, в июле 2019 г. о результатах использования хлореллы в аквакультуре рассказали сибирские ученые. Оказалось, что добавка в корм этой микроводоросли повышает выживаемость мальков пеляди на 64%.

В том же году специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) после экспериментов заявили, что присутствие в бассейне морской хлореллы (Chlorella marina) стимулировало линейный и весовой рост личинок пиленгаса.


фото: glavrybvod.ru
 


Источник: ФГБУ «Главрыбвод»
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки