Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Разведение рыб в больших прудах упростят

Разведение рыб в больших прудах упростят / 14 апреля 2021 12:39

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования в сфере аквакультуры (рыбоводства) и рыболовства», направленный на решение ряда вопросов в сфере аквакультуры, – по использованию русловых прудов, товарному осетроводству и рыбохозяйственной мелиорации.

Поправки можно разделить на три блока. Во-первых, планируется урегулировать вопросы аквакультуры на прудах, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, – русловых прудах.

В законе об аквакультуре предложено предусмотреть, что на русловых прудах с акваторией не более 200 га рыбоводные участки не выделяются.

При этом законопроект оговаривает, что хозяйства, работающие на русловых прудах с акваторией не более 200 га, отчитываются об объемах выпуска и изъятия объектов аквакультуры.

Большинство хозяйств используют в прудовой аквакультуре пруды различного назначения и площади, но, как правило, не более 200 гектаров максимальной площади для нагульного выращивания рыбы.

Учёт в законопроекте данного обстоятельства, а также информации о том, что все русловые пруды в нашей стране были построены в советский период по указанным выше нормам (после 1991 года такие пруды не строились), позволит избежать конфликта интересов между предпринимателями, осуществляющими товарное рыбоводство на указанных прудах, и заинтересованными лицами, желающими заниматься пастбищным рыбоводством на рыбоводных участках, сформированных на прудах большой (более 200 гектаров) площади.

Законопроектом предусмотрено внесение коррелирующих изменений в Водный кодекс Российской Федерации, установив, что пруды с акваторией не более 200 гектаров, образованные водоподпорными сооружениями на водотоках, предоставляются в пользование для осуществления аквакультуры (рыбоводства) на основании решения о предоставлении водных объектов в пользование.

Вместе с тем, следует отметить, что сегодня успешно работают в режиме прудового рыбоводства 11 прудов, образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, площадью больше 200 гектаров, расположенных в Московской, Рязанской, Орловской, Тверской, Нижегородской, Тамбовской и Калужской областях. Общая площадь их 4132,8 га. Построены они в период с 1932 года по 1979 год.

В случае образования на этих прудах рыбоводных участков, на них возможно ведение только пастбищного и индустриального рыбоводства. Индустриальное рыбоводство, по причине мелководья, технологически невозможно, а пастбищное на прудах нерентабельно. Несмотря на то, что земля под прудами и гидротехнические сооружения находятся в собственности или в аренде у предпринимателя, право пользования рыбоводным участком можно получить только на торгах, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с изложенным, предприятия, рыбоводной базой которых являются вышеупомянутые пруды, прекратят свою деятельность. А это потеря более 6 тыс. тонн товарной прудовой рыбы, более 1,2 млрд. рублей дохода, 120 млн. рублей НДС в бюджет государства, а также десятков рабочих мест.

В проекте закона предусмотрено решение этого вопроса путем внесения изменения в Федеральный закон от 03 июня 2006 г. № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации».

Чтобы сохранить работу предприятий, предложено внести изменения в законодательство: предусмотреть, что на русловых прудах с акваторией более 200 га, образованных до 1980 г., прудовой аквакультурой можно заниматься на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Во-вторых, для реализации природоохранной Конвенции СИТЕС планируется предусмотреть, что ремонтно-маточные стада для товарного осетроводства подлежат регистрации в реестре ремонтно-маточных стад.

В-третьих, предлагается расширить на законодательном уровне перечень мероприятий по осуществлению рыбохозяйственной мелиорации и дополнить его мероприятиями по расчистке проток, устьев и русел рек, а также водопроводящих и сбросных каналов, а также по выпуску растительноядных видов рыб в водные объекты рыбохозяйственного значения.

Источник: © Fishnet.ru по данным законопроекта и пояснительной записки


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки