Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Кемскому рыбоводному заводу ФГБУ «Главрыбвод» 50 лет!

Кемскому рыбоводному заводу ФГБУ «Главрыбвод» 50 лет! / 30 апреля 2021 11:24

50 лет назад, приказом Карельского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (ныне Карельский филиал ФГБУ «Главрыбвод») от 27 апреля 1971 года №26/п «О вводе в эксплуатацию лососёвого рыбоводного завода на реке Кемь», был введен в эксплуатацию Кемский лососёвый рыбоводный завод (с 25 января 2017 года – Кемский рыбоводный завод ФГБУ «Главрыбвод»).

Целью строительства Кемского лососёвого рыбоводного завода была компенсация ущерба, нанесенного строительством Путкинской ГЭС и нарушение условий естественного воспроизводства Кемской семги и морского сига. Плотины гидроузлов перекрыли проход производителей к нерестилищам, которые оказались отрезанными и затопленными.

Проектная мощность завода составляла 300 тыс. двухгодовиков и двухлеток лососевых, но так как выпуск двухлеток производился лишь в первые годы работы завода, а затем прекращен из-за низкой эффективности, проектная мощность была изменена и составила 160 тыс. двухгодовиков лососевых видов рыб.

Всего с 1978 по 2020 гг. в реку Кемь выпущено более 3,5 млн штук лосося атлантического (семги).

Изначально планировалось, что завод будет работать с водными биоресурсами реки Кемь. Однако, ввиду того, что река была перекрыта в 1966 году и к началу деятельности завода стадо Кемской семги практически перестало существовать, завод начал специализироваться на икре семги реки Колы Мурманской области и работал с ней до 1989 года. Икру брали в Мурманской области, инкубировали, а молодь выращивали на Кемской воде. Подросшую рыбу выпускали в реки Поньгома, Шуя, Кереть, а с 1995 года начались работы по вылову производителей на реке Кемь.

В 1990 году в связи с закрытием Петрозаводского рыбоводного завода функции по выращиванию Шуйского лосося перешли на Кемский завод, с которыми он благополучно справляется и по настоящее время. Благодаря усилиям рыбоводов Кемского рыбзавода в 2004 году поголовье Шуйского лосося было восстановлено и выведено из Красной книги России, но в марте 2020 года он снова внесен в Красную книгу РФ.

Всего с 1990 по 2020 гг. выпущено более 4 млн штук Шуйского озерного лосося.

С плановыми заданиями завод справляется успешно. С 1976 года завод постоянно перевыполняет план по выпуску молоди, а качество выпускаемой продукции улучшается.

Всего за годы работы Кемского лососевого рыбоводного завода в водоемы Республики Карелия было выпущено около 13 млн штук плановой и внеплановой молоди: лосося атлантического (семга) в реки Кемь, Кереть, Сума, Паньгома, Воньга, Кузема; лосося озерного в реки Шуя, Суна, Лососинка, Сяпся; палии в Ладожское, Онежское озера и Топозеро.


Источник: ФГБУ «Главрыбвод»
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки