Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Finless Foods создала растительного тунца

Finless Foods создала растительного тунца / 11 июня 2021 16:07

Стартап Finless Foods создал тунец на растительной основе. Его можно использовать для сашими и суши — цельными кусочками, а не в виде паштета. Компания сделала открытие в ходе своих исследований по культивированию рыбы.

Многие исследователи делят альтернативное мясо на два основных вида: растительное и культивированное. То же можно отнести к рыбе. Растительное мясо имитирует вкус и форму натурального продукта с помощью растительных белков. Искусственное мясо выращивают в лаборатории: У животного берут кусочек мышечной ткани, помещают его в специальную среду и добавляют в него ферменты для роста. Таким образом получается искусственно выращенное мясо. Культивированный продукт не является генно-модифицированным, потому что на генном уровне ничего не меняется.

Растительное мясо постепенно получает свою долю на рынке. По оценке Deloitte Consulting, продажи растительного мяса в мире составляют около $12 млрд. Аналитики компании ожидают роста показателя до $28 млрд к 2025 году. Для сравнения: рынок натурального мяса оценивается в $1-1,4 трлн. Россияне в 2020 году потратили на растительное мясо 2,6 млрд руб. ($36 млн). Российский рынок оценивается меньше чем в 1% от европейского. Вероятно, это связано с уровнем распространения продукта — его предлагают слишком мало торговых сетей и предприятий общепита. За границей растительное мясо используют такие сети, как McDonald's, Burger King и KFC. Рынок в России находится в зачаточном состоянии: крупнейший игрок на рынке растительного мяса Beyond Meat появился в стране только в 2019 году, хотя компания существует с 2009-го.

Культивированное мясо пока официально одобрено только в Сингапуре. Разрешение получила американская Eat Just, которая выращивает в лаборатории курятину для наггетсов. Пока в мире не запущено промышленное производство искусственно выращенного мяса. Стартапы продолжают проводить эксперименты, чтобы культивированный продукт напоминал по вкусу и форме натуральный, а его производство не требовало колоссальных затрат. Некоторые успехи уже есть. Например, британская Higher Steaks в 2020 году вырастила бекон и свиной окорок, а израильская Aleph Farms в 2021-м напечатала на 3D-биопринтере стейк из настоящих клеток коровы.

Низкая популярность растительного мяса связана с объективными причинами. Далеко не все потребители считают, что его вкус похож на натуральный. По идее культивирование должно решить эту проблему, так как мясо создается из натуральных клеток. Но дело в том, что мясо — это не только мышцы. В его состав также входят жир, соединительная и нервная ткани. Поэтому сложно добиться того, чтобы ощущения от потребления культивированного и настоящего мяса не отличались.

В планах Finless Foods сделать культивированную рыбу, которая не будет отличаться по вкусу и форме от натуральной. Стартап утверждает, что ему пока удалось сделать растительный тунец, который «настолько хорош», что его решили вывести на рынок в 2022 году. Конкурент Finless Foods — Nestle, однако крупнейший в мире производителей питания продает тунец на растительной основе в виде паштета и его рекомендуют использовать для бутербродов и салатов.

Основатели Finless Foods считают потребление натуральной рыбы «самой большой причиной страдания на планете»: одной убитой коровой можно прокормить 300 человек, а несколькими убитыми сардинами — только одного. Отказ от убийства животных и рыб — это не единственная проблема, которую решает альтернативное мясо и рыба. Сокращение потребления этих натуральных продуктов приведет к снижению рисков климатического кризиса, так как сельское хозяйство считается одной из главных причин глобального потепления. Производство продуктов питания приводит к выбросам 16-18% всех парниковых газов.


Источник: echo.msk.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки