Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» обнаружила в живой форели опасных паразитов

Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» обнаружила в живой форели опасных паразитов / 16 июня 2021 14:11

В испытательную референс-лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» с одного из подмосковных предприятий поступили образцы живой форели для проведения исследования в рамках выполнения работ по мониторингу болезней рыб.

В результате исследований на паразитарную чистоту, в глазных яблоках форели были выявлены метацеркарии (класс Trematoda, семейство Diplostomatidae, род Diplostomum), вызывающие диплостомоз. Эта болезнь представляет опасность для товарного рыбоводства, ей поражаются все виды пресноводных и проходных рыб, но наиболее восприимчивы к ним лососевые, сиговые, осетровые и большинство карповых рыб. Наибольшую опасность возбудители представляют для личинок, мальков и сеголетков прудовых рыб.

Как отметила руководитель отдела диагностики болезней рыб референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Ольга Аввакумова заболевание протекает в двух формах: в острой (церкариозные диплостомозы) и в хронической (паразитарная катаракта); первая вызывается внедрением церкарий в рыб и их миграцией в организме рыбы, вторая — развивающимися и инвазионными метацеркариями.

При острой форме могут поражаться практически все органы и ткани рыбы, включая центральную нервную и кровеносную системы, при хронической форме — главным образом хрусталики глаз. Также болезнь характеризуется появлением комплекса признаков, вызываемых миграцией паразита в рыбе и поражением им кровеносной и центральной нервной систем. В результате нарушается координация движений заболевшей рыбы, отсутствует ее реакция на внешние раздражители, снижается темп роста рыб, нарушается жировой обмен и все это часто заканчивается смертью рыбы без видимых причин.

Протоколы испытаний с результатами лабораторных исследований сформированы как срочный отчет в ФГИС «Веста» и, таким образом информация о выявленных нарушениях была направлена в Россельхознадзор для принятия соответствующих мер к нарушителям.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки