Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Ямальские предприятия выловили более трех тысяч тонн «живого серебра»

Ямальские предприятия выловили более трех тысяч тонн «живого серебра» / 10 июля 2017 14:53

За шесть месяцев этого года рыбодобывающие предприятия округа добыли 3350 тонн рыбы. В лидерах общества «Тазагрорыбпром» и «Святогор», Горковское сельхозпредприятие.

Уже несколько лет в связи с запретом на вылов муксуна и нельмы все рыбодобывающие предприятия переориентированы на увеличение объемов добычи частиковых и тресковых видов рыбы. На предприятиях сменили орудия лова, определили новые места промысла. Это привело к увеличению объемов добычи живого серебра.

Ямал - один из наиболее значимых рыболовецких регионов в Западносибирском рыбохозяйственном бассейне. Предприятия рыбного хозяйства стали градообразующими для многих населенных пунктов округа. На них трудится около трех тысяч человек, большинство из которых являются представителями коренного населения. В регионе запустили масштабные программы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. Правительство ЯНАО совместно с НОВАТЭКом реализовали проект по строительству завода по воспроизводству сиговых в поселке Харп. На Ямале получает развитие молодое направление - аквакультура. Уже второй год работает рыбоводная ферма в Салехарде. В самой ближайшей перспективе - развитие аквакультуры в естественных озерах и реках. На территории округа сформировали десять рыбоводных участков, общая площадь которых составляет почти 3,5 тыс. гектаров. Шесть озер для разведения сиговых уже закрепили за хозяйствами в Пуровском, Приуральском и Шурышкарском районах.

На Ямале осуществляют государственную поддержку товарного рыбоводства - организациям из окружного бюджета компенсируют затраты на приобретение рыбопосадочного материла и кормов.

По данным департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, сейчас обеспеченность жителей округа рыбной продукцией собственного производства составляет 84 процента, за год показатель увеличился на десять процентов, что связано с увеличением объемов вылова. Напомним, в прошлом году ямальские рыбаки установили рекорд, поймав десять тысяч тонн рыбы.


Источник: Север-Пресс
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки