Ученые-ихтиологи в Белом море попробуют вывести более жизнестойкий вид горбуши

9 ноября 2017 14:45

Тихоокеанская горбуша четных и нечетных лет - два разных вида этой рыбы, ученые попытаются скрестить их и вывести более жизнестойкий вид рыбы, сообщил доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии МГУ, научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский.

"Горбуша четных и нечетных лет - генетически отличающиеся виды. В свое время горбушу с Камчатки завезли в Белое море. Как и на Дальнем Востоке нечетная линия там оказалась более многочисленной, а четная - фактически деградировала. Мы хотим со следующего года в Белом море восстановить депрессивную четную линию горбуши за счет гетерозиса методом видового скрещивания", - рассказал он в среду в Южно-Сахалинске на научной конференции, посвященной перспективам промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке.

М. Глубоковский пояснил, что ученые собираются оплодотворить икру четной линии горбуши замороженной спермой линии нечетных лет.

"Если эксперимент удастся и за счет гетерозиса, то есть гибридной силы, мы восстановим эту линию горбуши четных лет, - а на это, надеюсь, должно уйти три поколения - его можно будет перенести на Дальний Восток", - сообщил профессор.

Ученые надеются, что гибрид горбуши, полученный от четных и нечетных лет, будет более жизнестойким.

Как сообщалось ранее, на Дальнем Востоке традиционно нечетные годы считаются лососевыми (то есть с более высокими выловами лососей), а четные - нелососевыми (с более низкими уловами).

В последние три года отмечается смещение тихоокеанских лососей в более северные регионы, и существенное снижение уловов в Японии, в южных районах Дальнего Востока РФ, та же тенденция наблюдается у американского побережья. Ученые объясняют это потеплением климата в связи с обычными природными циклами.

Источник: Интерфакс
{{countTopicsText}}
Салменкова Елена Александровна
27 ноября 2017 19:57

Правомочность высказывания о том, что «горбуша четных и нечетных лет - два разных вида этой рыбы» или это «генетически отличающиеся виды», вызывает большие сомнения. Непонятно, какие доказательства, кроме генетических отличий, положены в основу этого утверждения, по крайней мере, в научной литературе мы таких доказательств не находим. Действительно, горбуша поколений (линий) четных и нечетных лет генетически различается, но эти различия сопоставимы с региональными различиями в пределах одной линии поколений. Известно, что в определенных условиях из одной линии может возникать другая, что наблюдается, например, у горбуши линии нечетных лет, вселенной случайным образом в  североамериканские Великие озера. Там она прижилась и размножилась, но из-за более медленного роста в пресной воде и, соответственно, более позднего созревания, через ряд лет появилась и горбуша, нерестящаяся в четные годы. В естественном ареале также зафиксированы редкие случаи созревания горбуши не в двухлетнем, а в одно- или в трехлетнем возрасте, что фактически подтверждает возможность образования одной линии поколений из другой. Поэтому говорить о двух разных видах горбуши, на наш взгляд, некорректно.

Теперь о гибридах между двумя линиями поколений горбуши. Такие эксперименты, как известно, проводились в Канаде (Withler, Morley, 1982) и в США (Gharrett et al., 1991, 1999). В канадском эксперименте возврат гибридов в реку выпуска был крайне малым, и опыт не продолжался. Гарретт с сотрудниками обнаружили у гибридов первого поколения гетерозис по размеру и некоторым меристическим признакам. Но во втором поколении гибридов наблюдались проявления аутбредной депрессии – достоверное уменьшение общей выживаемости. Как известно, аутбредная  депрессия снижает приспособленность особей, и поэтому предполагаемые гибриды в ряду поколений окажутся более уязвимыми, чем особи нечетной линии, в неблагоприятных суровых условиях климата Белого моря. Таким образом, уже имеющийся опыт не позволяет «надеяться, что гибрид горбуши, полученный от четных и нечетных лет, будет более жизнестойким». Некоторые соображения по вопросу восстановления линии четных лет на Европейском севере России, в рамках нашего многолетнего исследования акклиматизированной горбуши, изложены в статье Н.В. Гордеевой «Беломорская горбуша: итоги и перспективы акклиматизации» (Рыбное хозяйство, 2010,  №5, с.65-67).

 

 

Канд.биол.наук  Е.А. Салменкова  (salm@vigg.ru)

Канд.биол.наук  Н.В. Гордеева  (ribka04@mail.ru)

 

Лаборатория популяционной генетики

Институт общей генетики

им. Н.И. Вавилова РАН

ул.Губкина, 3, Москва 119991

Александр Макаров
28 ноября 2017 14:26
Для несведущих удивительно, что горбуша может весь жизненный цикл проводить в пресной воде (Великие озера). Видимо, ее потребительские качества тоже отличаются от морской горбуши.  
Илья
28 ноября 2017 14:30
У семгм в Новой Зеландии тоже есть несколько подобных популяций, живущих исключительно в озерах, и нерестящихся в реках, впадающих в эти озера. Т.е. никогда не выходит в море. 
Салменкова Елена Александровна
29 ноября 2017 19:10
 У семги есть немало пресноводных озерных популяций не только в далекой Новой Зеландии, но и в некоторых озерах Европейского Севера (Ладожское, Онежское, Сайма и др.), в озерах Ньюфаундленда в Америке.

Е.А.Салменкова
Салменкова Елена Александровна
29 ноября 2017 18:57
Судя по опубликованным в научной литературе  сведениям, горбуша в Великих озерах действительно стала первой популяцией этого вида, которая проводит весь жизненный цикл в пресной воде. Но ее продуктивность заметно ниже, чем в естественных популяциях тихоокеанского побережья: меньше плодовитость и размеры тела, варьирует возраст созревания. Предполагается, что это связано с менее благоприятными условиями нагула не в морской, а в пресной воде.

Е.А.Салменкова
Илья
30 ноября 2017 10:58
Уважаемая Елена Александровна,

на форуме есть свежая тема о продаже перерабатывающего предприятия на Сахалине, а в обсуждении пара комментариев, что, мол, началось. Товарищи явно намекают на провальную путину на Сахалине в этом году. 
Тут на форуме проскакивало мнение, что, мол, в связи с глобальным потеплением лососи смещаются северней, а в новостях власти винят рыборазводные заводы Сахалина и их вялую деятельность. 

Поделитесь, пожалуйста, мнением на сей счет.


Салменкова Елена Александровна
1 декабря 2017 17:03
 
  Добрый день, Илья.

Влияние климатических сдвигов, особенно глобальных, на численность, продуктивность, морские нагульные  миграции лососей хорошо доказана и наукой, и промысловой статистикой. В этом вопросе я доверяю мнению специалистов-лососевиков. Конечно, масштабы и динамика изменений биологии лососей в  конкретных регионах - предмет серьезных многолетних исследований. Что касается работы лососевых рыбоводных заводов,  то их эффективность тоже зависит от климатических изменений, особенно влияющих на лососей в морской период жизни.

Если Вы серьезно интересуетесь проблемами лососевого хозяйства, советую обратиться к материалам научной конференции, прошедшей в начале ноября 2017г в Южно-Сахалинске (www.sakhniro.ru/ page/ conference_2017/) за самой актуальной информацией.

С уважением, ЕА Салменкова

  
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>