На Ямале появится программа развития аквакультуры до 2025 года

13 февраля 2018 14:33

12 февраля, в Салехарде под председательством губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина прошло расширенное заседание по вопросам актуальной оценки состояния рыбной отрасли и перспектив развития аквакультуры.

В работе совещания приняли участие члены правительства автономного округа, руководители региональных профильных департаментов, главы Приуральского, Тазовского, Красноселькупского районов, представители научного сообщества.

«Правительство округа уделяет пристальное внимание развитию рыбохозяйственного комплекса как отрасли, обеспечивающей продовольственную безопасность и занятость представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера. За последние семь лет ежегодный объём бюджетного финансирования отрасли увеличился на 70%. Значительные средства направляются на техническое перевооружение предприятий, повышение эффективности их работы и рост благосостояния работников, - открывая совещание, подчеркнул Дмитрий Кобылкин, - Мы проделали большую работу по созданию «с нуля» индустрии воспроизводства рыбных запасов. И сейчас исторический момент, когда мы можем максимально нарастить объём водных биоресурсов».

С подробным докладом о положении дел в рыболовстве и перспективах развития на Ямале пастбищного и товарного рыбоводства выступил директор регионального департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Виктор Югай. Сегодня рыболовство в округе развивается довольно динамично, о чем говорят стабильно высокие уловы последних лет – 10 тысяч тонн и выше, - а также рост объёмов переработки рыбы, которые в минувшем году достигли 12 тысяч тонн. При этом текущее состояние промыслового флота является проблемным: с высокой степенью износа. «Несамоходный флот является важным звеном в производственной цепочке, обеспечивая сохранность и качество уловов. Кроме того, от технического состояния несамоходного флота напрямую зависит безопасность обслуживающего персонала, находящегося на этих судах круглосуточно», - подчеркнул Виктор Югай. При обсуждении данного вопроса наиболее вероятным решением на сегодня является грантовая поддержка рыбодобывающим предприятиям на модернизацию материально-технической базы, при обязательном условии – софинансировании предприятиями части затрат.

Говоря о перспективах развития на Ямале аквакультуры, Виктор Югай отметил, что одна из принципиальных задач этого направления – обеспечить потребности коренного населения округа в ценных видах рыб, добыча которых сегодня жёстко ограничена. Реализации этой задачи могут поспособствовать полномасштабные научные исследования рыбных запасов в водоемах округа, а также зарыбление в рамках компенсационных мероприятий ТЭКа крупных озер, расположенных в непосредственной близости от оленьих пастбищ и маршрутов каслания. Эти меры позволят повысить квоты на добычу сиговых для традиционного рыболовства. Серьёзные преимущества национальным общинам округа может принести участие в развитии пастбищного рыбоводства – во-первых, это право собственности на выпущенную в водоём рыбу, её добыча квотироваться не будет; во-вторых, уловы в этом случае могут использоваться как для личного потребления, так для реализации.

Необходимо отметить, что начиная с 2014 года, на Ямале проводятся работы по изучению водных объектов рыбохозяйственного значения, пригодных для осуществления товарного рыбоводства. Проведены исследования 17-ти озер в Пуровском, Приуральском, Шурышкарском, Надымском и Ямальском районах. В настоящее время в перечень рыбоводных участков Ямало-Ненецкого автономного округа уже включено 10 озёр. В отношении семи, по результатам аукциона, заключены договоры пользования сроком на 25 лет. В 2018 году планируется провести аукцион в отношении оставшихся.

«Прошу предоставить полную дорожную карту Программы развития аквакультуры до 2025 года уже в мае. Задача трудоёмкая и ответственная. Нужно подключить специалистов профильных департаментов округа, с помощью науки всё обосновать, привлечь национальные общины. И максимально объяснять и информировать потенциальные рыбные хозяйства об особенностях нового подхода, помогать и сопровождать проекты», - поручил глава региона.

Сегодня же о результатах научно-исследовательских работ по определению водных объектов, пригодных для товарного рыбоводства, и оценке состояния водных биоресурсов проинформировали директор департамента по науке и инновациям Алексей Титовский, заместитель директора ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Крохалевский, директор института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов. Итоги работы и перспективы развития НПО «Собский рыбоводный завод» представил директор предприятия Данил Эльтеков.

По итогам обсуждения принят ряд поручений. Рабочей группе региона необходимо в кратчайшие сроки разработать и представить Программу развития аквакультуры до 2025 года; совместно с научными институтами провести широкомасштабные исследования действующих водных биоресурсов в реке Обь, Обской и Тазовской губах; оценить влияние на биосистему ледокольных проходов; сформировать запрос для грантовой поддержки предприятиям для обновления промыслового флота.

Отметим, что в ближайшее время губернатором округа поручено провести ещё одного отраслевое совещание совместно с правоохранительными органами и ответственными структурами по вопросам ужесточения контроля на водоёмах с целью предотвращения незаконного лова, а также для проверки рыбного рынка сбыта на территории Ямала.

Источник: пресс-служба ЯНАО

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>