Проблем в дальневосточной марикультуре стало лишь больше

25 марта 2019 14:49

В пятницу, 22 марта т.г., прошло совещание заместителя руководителя Росрыболовства В.И.Соколова, курирующего развитие аквакультуры в стране от государственного регулятора, и представителей марикультурных ассоциаций и предприятий Приморского края. Мероприятие состоялось в ТИНРО-Центре. Как стало известно АМКОР, неожиданный, но всегда желанный визит Василия Игоревича образовался в результате цейтнота руководителя ФАР И.В.Шестакова, вынужденно сократившего свое пребывание в Приморского крае.

Повестка дня состояла из приветственного слова самого В.И.Соколова и вступительных слов президента ДВАА Е.В.Януш и председателя ДВСПМ Р.С.Витязева. Следующим пунктом было “разное”. На стадии формирования повестки АМКОР от вступительного слова отказалась, предпочитая вести дискуссию по существу.

Замруководителя Федерального агентства по рыболовству вкратце остановился на марикультурной проблематике, предпочитая отвечать на конкретные вопросы. Из принципиально важного надо отметить скорейшие изменения в нормативке Морречфлота, согласно которым присутствие на РВУ иных маломерных судов, за исключением собственных предприятия марикультуры, будет запрещено. Далее, Василий Игоревич обозначил скорейшее введение электронной отчетности предприятий (на добровольной основе), с регистрацией в сервисе на базе отраслевой системы мониторинга. АМКОР подчеркивает, что вопрос весьма важный; часто предприятия не успевают/забывают подать отчетность в установленном виде в теруправление Росрыболовства, а за это можно нарваться на очень немалые штрафы (на юрлицо). Соответственно, предприятие, отчитавшееся по “электронке”, за отсутствие письменной отчетности в адрес ТУ, привлекаться не будет. По государственной экологической экспертизе было сказано, что вновь назначенный руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова считает, что, цитата, “там все хорошо и ничего менять не надо”.

Выступившая далее Е.В.Януш не стала тратить времени на дипломатические политесы, с ходу обозначив ряд насущных проблем, от прохождения госэкоэкспертизы до проблемы получения личинок спата у предприятий марикультуры Сахалинской области, в связи с запретом отбора оного спата на коллектора со стороны Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства (данная проблема действительно имеется, и АМКОР в телефонной беседе на прошлой неделе также консультировала коллег из Сахалинской области). Также Елена Владимировна остановилась на коэффициентах выращивания и коэффициентах возврата (со стороны науки был ответный комментарий от начальника профильного отдела В.Д.Дзизюрова). Была затронута работа профильного ресурса aquavostok.ru по формированию новых рыбоводных участков, и сам порядок формирования. Собственно, и мы об этом писали раньше, что порядок, что ресурс смело можно характеризовать словами, которые не рекомендовано употреблять в приличном обществе, но элементарно услышать, к примеру, на концертах Сергея Шнурова.

Последовавшее затем выступление председателя ДВСПМ Р.С.Витязева намного более походило на традиционное вступительное слово. В нем Роман Сергеевич от имени приморцев поблагодарил полпреда РФ в ДФО Ю.П.Трутнева, руководителя ФАР И.В.Шестакова, губернатора края О.Н.Кожемяко за заботу, участие и возможность приморцам заниматься марикультурой. Тем, кто постарше, это живо напомнило лозунг советской пионерии “Спасибо родной партии за наше счастливое детство!”. Для полного сюрреализма не хватало пионерского галстука на докладчике и ответного спича из президиума совещания, что-то типа “К борьбе за правое дело ООПТ будь готов!!”, ну и так далее по сабжу. По проблематике наш коллега так же традиционно остановился на невозможности вести рыбохозяйственную деятельность в ООПТ и сложностях с получениями земельных участков под марикультурную инфраструктуру вблизи рыбоводных участков. Кстати, предположение АМКОР об участии председателя ДВСПМ в совещании по вопросам развития аквакультуры, затронутое в ранее размещенном на нашем сайте материале “Большой десант в Приморский край” подтвердилось (http://amkordv.ru/news/Bolshoy-desant-v-Primorskiy-kray/). С одной стороны АМКОР очень рада, что хоть кто-то из приморских марикультурщиков принял в данном мероприятии участие, с другой нам принципиально непонятно, как руководитель союза из двух семейных предприятий, зарегистрированного в Минюсте группой физических лиц, в гордом одиночестве может раз за разом представлять всю приморскую марикультуру на подобных мероприятиях. Есть ведь ДВАА, с числом предприятий-членов порядка трех десятков, включая почти всех лидеров рынка (!); есть ПРИМА, с учредителями-колхозами, занимающимися марикультурой. В общем, без бутылки горячительного не разобрать, для чего кому-то понадобилось натягивать в очередной раз сову на глобус. Хотя, есть старая добрая латынь. Cui prodest. Вместе с тем, пользуясь случаем, Ассоциация марикультурных предприятий Приморского края от души желает Роману Сергеевичу скорейшего разрешения проблематики ООПТ, поскольку два с лишним года не работать по прямому профилю, а лишь участвовать в совещаниях, запросто может утомить даже самых крепких телом и стойких духом.

Далее на совещании слово взял представитель ООО “Южные рубежи” И.Г.Улейский, с просьбой в адрес ФАР о взвешенном подходе к оценке деятельности вышеуказанного предприятия. Как двумя неделями ранее стало известно АМКОР, в Росрыболовстве всерьез рассматривается вопрос об отзыве рыбоводных участков у предприятия, в связи с отсутствием профильной деятельности в течение длительного периода времени (примерно с 2015 года или даже ранее – прим. АМКОР). Сам Игорь Григорьевич обратил внимание на то, что данные рыбоводные участки находятся в ООПТ (рейд Паллада, Хасанский муниципальный район), и вести на них хозяйственную деятельность в данное время запрещено.

От Ассоциации АМКОР слово взял председатель В.Ю.Лихачев. Он более развернуто аргументировал проблематику с прохождением предприятиями марикультуры госэкоэкспертизы; передал председательствующему предложения АМКОР по изменениям в постановление Правительства РФ № 1183 об определении границ рыбоводных участков; остановился на предложениях в Водный Кодекс РФ, связанных с возможностью размещения в водоохранной зоне складов ГСМ под нужды марикультуры и легализацией сброса морской воды, использованной под нужды воспроизводства марикультуры.

Скучать присутствующим не дал руководитель ООО “Норд-Ост” И.П.Мармалев, как всегда эмоционально поднявший вопросы использования зарубежного посадочного материала в приморских (читай, северных) акваториях. Поводом для критики стала высадка 600 миллионов штук спата гребешка китайскими инвесторами в Ольгинском районе в прошлом году. Аргументы представителей науки, что естественного отбора не выдержало порядка 80% посадочного материала, нашего коллегу не успокоили.

Далее совещание перешло в фазу вопрос-ответ. АМКОР отдает должное профессионализму В.И.Соколова, очень грамотно и технично реагировавшего даже на отдельные бурные эмоции присутствовавших.

Кратко резюмируя, необходимо признать, что проблем в дальневосточной марикультуре стало лишь больше. Это и формирование новых рыбоводных участков; и до сих пор непринятый в новой редакции Классификатор в области аквакультуры (рыбоводства), и висящая “дамокловым мечом” над марикультурщиками государственная экологическая экспертиза.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>