Рыбоводы готовятся к летнему сезону

30 мая 2019 14:23

По итогам четырех месяцев текущего года рыбоводные хозяйства отчитались об увеличении объемов реализации товарной рыбы. Наиболее высокие темпы роста отмечены в ЦФО, на Ставрополье, в Дагестане и особенно в северо-западных регионах страны.

Спрос на рыбу превзошел прогнозы

Итоги работы предприятий системы Росрыбхоза в первом квартале года обсуждались на заседании правления ассоциации. По основным показателям зафиксирован беспрецедентный рост, отметил первый зампредседателя правления Росрыбхоза Виктор Зарайский. Общая добыча рыбы составила 28,3 тыс. тонн, реализация товарной рыбы – 15,9 тыс. тонн, выпуск пищевой рыбной продукции – 28,6 тыс. тонн. К уровню прошлого года улов вырос на 42%, а реализация – сразу на 60,7%.

«По оперативным данным за четыре месяца, картина практически не меняется, темпы роста сохранены», – уточнил Виктор Зарайский. Он привел статистику реализации по федеральным округам. ЦФО показал рост на 21,8% за первый квартал, правда, уже через месяц цифры пошли вниз – рыбы, выращенной в прошлом году, для продажи практически не осталось.

Несмотря на опасения рыбоводов в конце прошлого года, цифры показывают, что проблем с реализацией сейчас нет, а до нового урожая еще много времени. В связи с этим ассоциация рекомендовала предприятиям реально оценивать рыночную ситуацию и, отталкиваясь от нее, строить производственные планы.

Основной прирост по реализации – сразу в четыре-пять раз – обеспечил Северо-Запад. «Здесь у нас один безусловный лидер – это «Русское море – Аквакультура», – доложил Виктор Зарайский. – «В прошлом году было 700 тонн, в этом – 8700 тонн. Это все атлантический лосось, импортозамещение наше знаменитое, и морская форель». В этом году компания планирует продать до 20 тыс. тонн товарной рыбы.

Высокие темпы реализации оказались у новгородских предприятий – 32,4%. К передовикам присоединился и Северо-Кавказский округ – 24,5%, где ведущую роль играют ассоциация «Ставропольрыбпром» и Широкольский рыбокомбинат.

Предприятия Урала, Сибири и Поволжья отчитались на уровне 2018 г. А вот традиционно рыбные южные регионы внезапно оказались среди отстающих. Объемы реализации рыбы за четыре месяца здесь составили 89,9% к прошлогоднему уровню.

Ветеринарные вопросы – слабое звено

По данным Росрыбхоза, в первом квартале рыбоводные предприятия оформили льготные кредиты по ставке до 5% на общую сумму 136 млн рублей – почти в три раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Это краткосрочные – до года – займы на приобретение кормов, ветеринарных препаратов и рыбопосадочного материала.

Членов ассоциации также проинформировали о разработанной Минпромторгом совместно с Росрыболовством программе компенсации до 30% затрат при строительстве флота, в рамках которой планируется построить порядка 20 судов для аквакультуры. Правкомиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса 24 мая рассмотрела и одобрила эти меры поддержки.

На заседании руководители хозяйств из разных регионов отметили ряд сложностей в работе с ФГИС «Меркурий». При внесении данных в информационную систему представители ветеринарных служб порой допускают грубые ошибки. Кроме того, не решен вопрос с реализацией продукции рыбоводных предприятий крестьянско-фермерским хозяйствам и частным лицам, не зарегистрированным в «Меркурии», тогда как спрос со стороны таких покупателей, особенно на рыбопосадочный материал, возрастает.

Предприятия также выразили обеспокоенность в связи задержкой публикации документации и проведения электронных конкурсов по противоэпизоотическим мероприятиям. Председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко охарактеризовал ситуацию как сложную. «Плохо идет, тяжело, обидно, но добьют наши коллеги, доработают в Минсельхозе. Надеюсь, что в течение десяти рабочих дней будет объявлен конкурс. Для нас он будет первым в электронном виде, поэтому надо очень тщательно подготовиться», – обратился он к членам ассоциации.

Нерест в штатном режиме

В мае предприятия приступили к нерестовой кампании для выращивания посадочного материала под урожай будущего года. Росрыбхоз вновь рекомендовал участникам ассоциации использование высокопродуктивных межпородных гибридов карповых. Сейчас такую личинку выпускают десять рыбоводных хозяйств, которые могут обеспечить до 800 млн штук.

По словам начальника управления аквакультуры и научного обеспечения Росрыбхоза Галины Павлович, в целом условия для нерестовой кампании в этом году складываются благоприятно. Однако в ассоциации обращают внимание на нерешенные правовые вопросы.

В частности, Минсельхоз до сих пор не утвердил методические рекомендации по использованию высокопродуктивных промышленных гибридов первого поколения в товарном карповодстве. Работу также тормозят устаревшие и, по мнению рыбоводов, завышенные требования к минимальной численности производителей в племенных карповых и форелевых хозяйствах.

Источник: Fishnews
{{countTopicsText}}
Макаров Михаил
30 мая 2019 16:09
В последние годы производство продукции аквакультуры в Китае росло в объемном выражении на 5-7 процентов в год (около 2 миллионов тонн), что значительно больше, чем прогнозируемый ежегодный рост спроса на рыбу. Китай имеет самую большую отрасль аквакультуры в мире как по объему производимых гидробионтов, так и по числу культивируемых видов. Это повышает вероятность того, что отрасль будет по-прежнему в состоянии обеспечивать местный рынок почти всем, что потребуется. Некоторые экзотические виды, которые сейчас пользуются спросом, такие как атлантический лосось, не производятся в промышленном масштабе ни рыболовством, ни аквакультурой Китая. Ограничения. Несмотря на вышесказанное, возможности для расширения ограничены. Сообщения из Китая свидетельствуют о том, что участки, товары и услуги, необходимые для рыбоводов, также пользуются спросом у других экономических игроков (микроэкономические ограничения). К этим ограничениям относятся доступность участков разведения и наличие регулярно требуемых факторов производства, особенно корма. Пресноводное рыбоводство и марикультура моллюсков и рыбы ограничены нехваткой участков разведения. С учетом существующих систем рыбоводства представляется, что возможности для преодоления этого дефицита очень ограничены. Хотя усилия в области научных исследований и разработок будут направлены на развитие технологий рыбоводства, которые требуют меньше места и воды, кажется вполне вероятным, что китайские предприниматели, занимающиеся аквакультурой, будут создавать выростные хозяйства за границей, особенно в Африке к югу от Сахары и Латинской Америке. Дополнительные транспортные расходы (на перевозку продукции обратно в Китай) будут компенсироваться более низкой стоимостью участков и регулярно требуемых факторов производства. Загрязнение, создаваемое прибрежными садками, является ограничивающим фактором. Это, по-видимому, будет оставаться эффективным ограничителем роста в случае морского садкового рыбоводства. Отчасти, для того чтобы преодолеть это ограничение, в Китае проводится значительная научно-исследовательская работа по развитию технологии садкового рыбоводства в открытом море и глубоководных районах. Однако быстрый экономический рост в Китае, приводящий к росту загрязнения в масштабах всей экономики, означает, что это отрицательно влияет на китайскую аквакультуру. Загрязнение прибрежных вод и пресноводных водоемов уменьшает их пригодность как участков для рыбоводных предприятий. Значительная доля используемых кормов импортируется, в частности соя, рыбная мука и рыбий жир. С учетом растущего спроса на рыбную муку и рыбий жир (и застоя в поставках сои) их цена на международном рынке, вероятно, поднимется. Повышение курса китайской валюты по отношению к доллару может снизить стоимость кормов и других импортируемых факторов производства. Однако этого может быть недостаточно для защиты производителей от роста издержек, который, в свою очередь, может замедлить темпы роста аквакультуры.
Макаров Михаил
30 мая 2019 16:10
И где там наши 7-8% прироста...в год?

Макаров Михаил
30 мая 2019 21:45
Согласно данным Министерства сельского хозяйства КНР, в 2018 году объем производства продукции аквакультуры в Китае превысил 50 миллионов тонн, что составляет 78 процентов от общего объема производства морепродуктов в стране. Экспорт продукции аквакультуры в 2018 году составил 23,3 млрд долларов (20,7 млрд евро), при этом положительное сальдо торгового баланса составило 7,5 млрд долларов (6,7 млрд евро), снизившись по сравнению с предыдущим годом. Недавно Министерство сельского хозяйства выпустило документ под названием «Несколько мнений по ускорению зеленого развития индустрии аквакультуры», который обсуждался на совещании Государственного совета. «Мнения» состоят из 8 частей и 26 конкретных мер, направленных на укрепление научной структуры, изменение методов ведения сельского хозяйства, улучшение среды разведения, укрепление производственного надзора, расширение развития, усиление поддержки и осуществление защитных мер. Это первый руководящий документ, одобренный Государственным советом и специально предназначенный для аквакультурной отрасли со времен основания Китайской Народной Республики. Этот программный документ определяет экологическое развитие аквакультурной отрасли Китая в настоящее время и в будущем, а также преобразование и модернизацию аквакультуры. Как отмечалось на совещании, ускорение экологического развития аквакультуры является не только важной мерой для реализации новых концепций развития, защиты экологической среды вод, реализации стратегий возрождения сельских районов, обеспечения национальной продовольственной безопасности. По оценке специалистов Дальневосточного центра региональных исследований, исходя из определенных документом задач, следует ожидать, что власти КНР будут продолжать практику сокращения аквакультурных хозяйств, не соответствующих экологическим требованиям, и также закрытия частных аквакультурных ферм, работающих без разрешений. Одновременно с этим будет поощряться совмещение рисоводства с аквакультурой, развитие прудовой рециркуляционной аквакультуры, глубоководной морской аквакультуры и т.п. Производство аквакультуры в Китае превысило 50 млн тонн Источник: для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Александр Макаров
31 мая 2019 14:02
В Китае в 10 раз больше населения, но все равно получается, что на душу мы производим и экспортируем меньше. Утешает, что у китайцев тоже есть недостатки)) Качество их аквакультурной рыбы под вопросом, производителей очень много и их трудно контролировать на предмет антибиотиков и тд. По сообщению Сифудсорса, им в плане укрупнения бизнеса далеко пока до лидеров. Если объем продаж у производителя лосося Мови ( бывший Марин Харвест) в 2018 году составил 4,25 млрд долл, то у крупнейшего китайского экспортера креветки 678 млн долл. И машинной переработкой рыбы китайцы не хотят заниматься, не имеют культуры техобслуживания линий, отдадут вероятно переработку в бедные страны Африки и Азии.
Если говорить о темпах роста аквакультуры в РФ. в 2018 году объем производства вырос на 8,6 % https://www.fishnet.ru/news/aq…
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>