Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Россия и Мадагаскар подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области рыболовства и аквакультуры

Россия и Мадагаскар подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области рыболовства и аквакультуры / 25 октября 2019 10:13

На полях Саммита и Экономического форума Россия-Африка заключен меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству и Министерством сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Республики Мадагаскар о сотрудничестве в области рыболовства и аквакультуры. Подписи под документом поставили заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и министр сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Республики Мадагаскар Люсьен Фанумезанцу Ранаривелу 24 октября 2019 года.

Открывая встречу, глава Росрыболовства отметил, что Россия и Мадагаскар традиционно поддерживают дружественные экономические и культурные связи. «Внешнеторговый оборот между нашими странами постоянно растет. За последний год подписан ряд важных соглашений и меморандумов по различным отраслям народного хозяйства, рыболовство считаем одним из перспективных направлений развития сотрудничества, в том числе в вопросах сохранения и рационального использования живых морских ресурсов и управления ими», – сказал Илья Шестаков.

Российская Федерация заинтересована в возможности осуществления промысла отечественным рыболовным флотом в ИЭЗ Мадагаскара. Россия и Мадагаскар также могут проводить совместные исследования в сфере рыболовства, реализовывать научно-технические программы. «У России большой опыт в управлении запасами водных биоресурсов и передовые практики по контролю над рыболовством, включая меры по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом. Мы готовы помогать нашим партнерам и в этом направлении», – сказал Илья Шестаков.

Для создания правовой основы сотрудничества в области рыбного хозяйства необходимо заключить межправительственное соглашение. В связи с этим руководитель Росрыболовства предложил разработать и подписать документ на площадке IV Международного рыбопромышленного форума, который состоится в г. Санкт-Петербург в сентябре 2020 года.

Люсьен Фанумезанцу Ранаривелу поблагодарил за приглашение на мероприятие и поддержал инициативу российской стороны.

Кроме того, Илья Шестаков проинформировал о предстоящей кругосветной экспедиции учебно-парусных судов Росрыболовства, приуроченной к 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и предложил малагасийской стороне проработать возможность захода одного из парусников в порт Мадагаскара.

Справочно:

В ИЭЗ Мадагаскара насчитывается около 1030 видов рыб, 644 вида ракообразных и 375 видов моллюсков. Однако, вследствие невысоких биомасс и разреженного распределения, промыслом используются только около 116 видов рыб, 13 видов ракообразных и 5 видов моллюсков. По неуточненным данным иностранных исследований, минимальная биомасса промысловых рыб в водах ИЭЗ Мадагаскара оценивается в 225 тыс. тонн, в том числе: тунцов – 20 тыс. тонн, демерсальных – 45 тыс. тонн и мелких пелагических видов – 160 тыс. тонн. Кроме того, запасы тунцов в сопредельных водах с Сейшелами и Коморами оценивается в 31,6 тыс. тонн.

По статистике ФАО, суммарный вылов гидробионтов в морских водах Мадагаскара в 2008-2017 годах колебался в пределах 73-125 тыс. тонн с тенденцией увеличения к концу этого периода и в среднем составил 94,3 тыс. т в год. Наибольший интерес из промысловых рыб представляют тунцы (желтоперый и полосатый). Дополнительной сырьевой базой при тунцовом промысле служат другие виды мелких малоценных тунцов: пятнистый, макрелевый, а также макрели, парусники и акулы. Важнейшую роль в промысле играют креветки, которые образуют основную долю стоимости экспортной рыбопродукции страны. Их среднегодовой вылов в период 2008-2017 годов составил 10,4 тыс. тонн.

Аквакультура на Мадагаскаре начала развиваться в конце 1990-х годов. Основными объектами аквакультуры являются морские водоросли (Eucheuma spp.), гигантская тигровая креветка (Penaeus monodon), обыкновенный карп (Cyprinus carpio), нильская тилапия (Oreochromis niloticus). По данным ФАО, в 2013-2017 годах суммарный объем аквакультурной продукции стремительно увеличивался с 12,5 тыс. тонн до 28,2 тыс. тонн, в основном благодаря резкому возрастанию производства водорослей, а также нильской тилапии.

Согласно рыболовному законодательству Мадагаскара, судам, плавающим под флагом третьего государства, разрешается вести промысел лишь в водах за пределами территориального моря и только в рамках соглашения по рыболовству/протоколу к соглашению, заключенному между Мадагаскаром и государством флага. Соглашения должны предусматривать обязательную выгрузку на территории Мадагаскара части или всех уловов; подготовку национальных морских кадров; строительство береговых инфраструктурных объектов и передачу технологий; поддержку развития сектора рыболовства Мадагаскара.

Воды Мадагаскара могут иметь значение для российского тунцеловного промысла в случае его возобновления в западной части Индийского океана.

 Россия и Мадагаскар подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области рыболовства и аквакультуры. Фото: fish.gov.ru

 Россия и Мадагаскар подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области рыболовства и аквакультуры. Фото: fish.gov.ru

 Россия и Мадагаскар подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области рыболовства и аквакультуры. Фото: fish.gov.ru


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки