Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - О ходе реализации комплексного плана развития рыбохозяйственной отрасли Архангельской области

О ходе реализации комплексного плана развития рыбохозяйственной отрасли Архангельской области / 13 февраля 2020 17:02

Доклад о выполнении плана был представлен сегодня на заседании правительства региона, которое провел первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Комплексный план развития рыбохозяйственной отрасли Архангельской области включает в себя девять разделов, в том числе предусматривающих мероприятия по обновлению рыбопромыслового флота, модернизации и созданию новых объектов береговой инфраструктуры, развитию товарного рыбоводства (аквакультуры), шаги по научному и кадровому обеспечению отрасли.

Как отметила министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова, Архангельская область стала местом, где сегодня принимаются решения по дальнейшему развитию добычи биоресурсов в Арктике. В апреле прошлого года в столице Поморья прошла посвященная данным вопросам международная конференция.

Область активно выстраивает транспортно-логистические связи по Северному морскому пути с Дальним Востоком. Регион стал опорным пунктом для создания Арктического рыбопромышленного кластера, объединившего рыбаков, судостроителей, переработчиков водных биоресурсов, профильные научные и образовательные организации СЗФО.

Правительством области утверждена программа развития кластера до 2024 года, в которой, наряду с другими мероприятиями, предусматривается создание в Архангельске центра комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота. Его основой должен стать архангельский рыбный порт. После проведения дноуглубительных работ теперь здесь могут принимать суда с допустимой осадкой 8,5 метра.

Предприятиями Архангельской области ведется строительство пяти крупнотоннажных траулеров и одного ярусолова. Три из них – траулеры-процессоры «Баренцево море», «Норвежское море» и «Белое море» уже спущены на воду, сейчас ведется их оснащение.

В сентябре 2019 года в Архангельске введен в эксплуатацию новый рыбоперерабатывающий завод, мощности которого позволяют увеличить переработку рыбы на берегу практически в три раза.

По итогам 2019 года объем производства продукции товарного рыбоводства (аквакультуры) вырос в области в 1,7 раза и составил более 170 тонн. В настоящее время данную деятельность в регионе осуществляют 11 рыбоводных хозяйств.

В 2019 году проведена работа по перезаключению всех старых договоров пользования рыбопромысловыми участками и договоров о предоставлении рыбопромысловых участков рыболовецким колхозам региона. Это гарантирует занятость жителей поморских деревень, традиционно занимающихся рыбным промыслом, до 2032 года.

Как отметила Ирина Бажанова, министерство АПК и торговли региона осуществляет постоянный мониторинг нормативно-правовых актов в сфере рыболовства и рыбоводства, которые разрабатываются на федеральном уровне, направляет разработчикам предложения архангельских рыбаков по их совершенствованию.

Некоторые уже получили поддержку со стороны Росрыболовства и Минсельхоза России и включены в проекты нормативно-правовых актов, которые сейчас проходят этап общественного обсуждения.

Предложения предусматривают:

  • снятие запрета и ограничений на сбор штормовых выбросов морских водорослей, а также запрета на формирование рыболовных участков на судоходных водных объектах;

  • создание перечня сельских прибрежных населенных пунктов Поморья, жителям которых предлагается разрешить применение одностенных ставных сетей и сетных ловушек (без путевок) для осуществления лова рыбы во внутренних морских водах.

Проект приказа ФАС о внесении изменений в Правила применения тарифов на ледокольную проводку судов в акватории Северного морского пути также учитывает позицию Архангельской области, которую регион продвигал на различных федеральных площадках. Документом предусмотрено снижение тарифов на ледокольную проводку судов, осуществляющих перевозку рыбной продукции в летне-осенний период навигации, в два раза, используя для его расчета коэффициент 0,5.

– Прошу обратить внимание на дополнительные меры поддержки нашим рыбакам, – отметил, обращаясь к руководству МинАПК области, председатель правительства региона Алексей Алсуфьев. – Как вы знаете, Правительством Российской Федерации подготовлен проект федерального закона о поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне. Все наши рыбопромышленные предприятия в данном случае будут иметь статус резидентов, смогут рассчитывать на налоговые льготы, другие меры государственной поддержки.

Алексей Алсуфьев поручил внимательно изучить и отслеживать обозначенные вопросы, обеспечив должное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки