Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Способна ли Норвегия произвести 5 млн. тонн лосося

Способна ли Норвегия произвести 5 млн. тонн лосося / 5 марта 2021 15:17

Консалтинговая фирма PwC проливает свет на идею о том, сможет ли Норвегия произвести 5 миллионов тонн лосося к 2050 году.

ИССЛЕДОВАНИЕ: Согласно опросу PwC, доля респондентов, которые верят в достижение цели в 5 миллионов тонн, снизилась с 33 процентов в 2017 году до 29 процентов в 2020 году.

«Основываясь на событиях последних трех лет, мы считаем, что маловероятно, что норвежская нация морепродуктов достигнет производства аквакультуры в 5 миллионов тонн в 2050 году с текущими правилами», - говорится в последнем отчете компании «The Seafood Barometer». По оценкам PwC, через три десятилетия производство может достичь 3,7 млн метрических тонн, но при условии, что будут действовать несколько смягчающих факторов, причем некоторые из них непредвиденные. «Если мы возьмем нынешние настроения с глобальной пандемией, что довольно пессимистично, наша самая низкая оценка – это добыча 1,8 млн тонн в 2050 году», - сказано в сообщении. «Будем надеяться, что этого не произойдет». Лидеры норвежской отрасли также, похоже, теряют веру в поставленную цель.

PwC сомневается в способности Норвегии производить 5 миллионов тонн лосося (нынешнее производство составляет 1,3 миллиона метрических тонн и за последние годы существенно не выросло).

По данным опроса PwC, доля респондентов, верящих в план по добыче 5 миллионов тонн, снизился с 33 процентов в 2017 году до 29 процентов в 2020 году. «Если мы хотим расти, мы должны использовать устойчивые технологии, которые могут постепенно развиваться по сравнению с сегодняшним днем», - написал один неназванный респондент. В наиболее оптимистичном, но маловероятном сценарии производство лосося может вырасти до 6,3 миллиона метрических тонн в 2050 году. Но эта цифра основана на идее, что все участки будут производить на уровне «зеленого света». В соответствии с норвежской системой светофоров компаниям, которые соответствуют определенным пороговым показателям количества морских вшей, разрешено производить больше продукции.

В то же время считается, что около половины производства лосося будет осуществляться на суше, а пост-смолты будут выпущены в воду в размере более 1 килограмма. Тем не менее, так называемый «базовый сценарий» PwC - это производство 3,7 миллиона тонн в 2050 году, что примерно на 400 000 метрических тонн больше, чем они оценивали в своем прогнозе на 2017 год. Корректировка в сторону увеличения связана, в основном, с верой в более крупное производство смолта, что приведет к более эффективному использованию лицензий на морские участки, пишет консультант. С другой стороны, разработки производственных мощностей по норвежской программе лицензирования были ниже, чем ожидалось ранее.

Менее четверти респондентов, принявших участие в опросе PwC, полагают, что более 90 процентов их производства будет осуществляться в открытых сетевых загонах в течение следующих 10 лет, что свидетельствует о затяжном периоде перехода к закрытым системам или другим технологиям. Однако только 20% считают, что выращивание лосося на суше будет ключевым элементом будущего роста, несмотря на недавний всплеск наземных проектов.


Опубликовал Аксиментьев П.В., ИП

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки