Аквакультура: каков прогноз на ближайшие 30 лет?

11 сентября 2018 15:20

Круглый стол, посвященный вопросам развития аквакультуры до 2050 г., пройдет 14 сентября в рамках II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии в Санкт-Петербурге. По актуальной теме выскажутся более десятка экспертов из разных стран.

В настоящее время свыше 45% потребляемых человеком рыбы и морепродуктов являются продукцией аквакультуры. Несмотря на колоссальные масштабы, которых достигла эта отрасль, по-прежнему актуальными остаются вопросы качества и безопасности искусственно выращенных гидробионтов.

Какое количество аквакультурной продукции может быть получено без потери качества и не приведет ли бесконтрольный рост этой отрасли к экологической катастрофе и потере некоторых видов дикой рыбы – эти и другие темы обсудят участники круглого стола «Аквакультура: прогнозы выращивания и развития до 2050 года», который пройдет 14 сентября в зале № 4 КВК «Экспофорум» (павильон G). Организаторы мероприятия – Росрыболовство, ВНИРО и компания F-Consulting.

На дискуссионной площадке планируется широко осветить зарубежный опыт в области аквакультуры. С докладами по вопросам современных тенденций мирового рынка и новых технологий в отрасли выступят представители Дании, Фарерских островов, Исламской Республики Иран, Турции, Китая, Японии, Республики Кореи и других стран.

Отечественные эксперты – представители органов власти, отраслевых объединений, коммерческих и научных организаций – намерены поговорить о возможностях и рисках развития аквакультуры в России, в том числе с учетом региональной специфики.

Как прокомментировал предстоящее событие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, в этом году в рамках питерского форума круглый стол по вопросам аквакультуры обещает стать самым представительным по количеству стран-участников.

«Аквакультура – это интересная тематика. В России, к сожалению, пока эта отрасль развита не так сильно, но в Санкт-Петербург в этом году приедет много зарубежных гостей, и им есть, чем поделиться с другими участникам форума. Тем более, что существует широкий круг тем, проблем, связанных с аквакультурой, которые являются общими для всех стран, – отметил представитель Росрыболовства. – Это и вопросы экологии, и ветеринарной безопасности, эффективности кормления, болезни рыб и т.д.».

Российские участники, по словам Василия Соколова, также намерены озвучить свои планы по развитию отрасли: это будут оценки как со стороны регулятора, так и бизнеса, науки. Но основное внимание на круглом столе планируется уделить именно докладам иностранных гостей: «Учитывая глобальность темы, которую планируется поднять, – это долгосрочные тенденции и прогнозы в аквакультуре, – конечно, интересно услышать позиции разных стран, в том числе тех, которые сегодня являются лидерами в отрасли. Поэтому, конечно, мы ожидаем большой интерес к предстоящему мероприятию», – сообщил замглавы Росрыболовства.

Работа круглого стола будет организована на полях II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, который пройдет в Санкт-Петербурге 13-15 сентября. 

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>