Аквакультура в Германии продолжает развиваться, несмотря на энергетический кризис

14 сентября 2023 14:48

Аквакультура в Германии продолжат развиваться, несмотря на энергетический кризис

 

Германия заняла более активную позицию в развитии местной аквакультуры, поскольку энергетический кризис в Европе продолжается.

Энергетический кризис, спровоцированный войной России на Украине, усугубил многие проблемы для сектора аквакультуры страны. Высокий уровень бюрократизации страны оказал дополнительное давление на отрасль и привел к банкротствам многих местных производителей.

Постоянно растущий спрос на рыбу в Германии и высокая стоимость импорта создают условия для более активного развития местной аквакультуры, особенно сегмента рыбоводства. В последние годы важность его развития признана как на федеральном уровне Германии, так и на уровне федеральных земель страны. Это привело к увеличению финансовой поддержки.

В ноябре 2022 года Европейский Союз объявил, что выделит 211,8 миллиона евро (230,5 миллиона долларов США) на развитие аквакультуры в Германии в 2021-2027 годах. Операторы аквакультуры и инкубаториев могут подать заявку на специальное финансирование для покрытия 50 процентов дополнительных расходов, вызванных войной в Украине в 2022 году, но не более 20 000 евро (21 764 доллара США).

«Конфликт в Украине привел к резкому росту цен в 2022 году, особенно на корма для животных и энергоносители. Мы хотим особенно поддержать аквакультуру как отрасль, ориентированную на будущее, чтобы преодолеть возникшие проблемы», — говорит министр сельского хозяйства Германии Тилль Бакхаус.

В настоящее время годовой объем производства рыбы в Германии оценивается всего в 300 000 тонн (включая моллюсков и ракообразных) на сумму около 500 миллионов долларов США. Из них 29 процентов приходится на аквакультуру. Для сравнения, годовой объем производства рыбы в России составляет почти пять миллионов тонн.

Борьба с бюрократией

Хотя в последние месяцы ситуация в отрасли в целом стабилизировалась, большинство немецких аналитиков считают, что текущая ситуация в отрасли в целом остается сложной.

Такую позицию недавно высказал Бернхард Фенейс, президент-председатель Немецкой ассоциации аквакультуры. Как рассказал Фенейс Hatchery International , текущий спрос на выращиваемую рыбу в Германии (особенно на форель и карп) остается высоким, однако дальнейшему росту производства препятствуют несовершенное законодательство и существующие административные барьеры.

«Традиционные рыбоводные хозяйства по выращиванию карпа и форели не развиваются. Вместо этого он борется за выживание», — говорит Фенейс. «Не из-за рыночных проблем, а наши политики экспортируют продукцию и отдают даже частную собственность защитникам природы и их интересам. Мы, как рыбоводы, получаем некоторую компенсацию, но теряем нашу рыбу, нашу собственность и основу для получения дохода для семьи».

Вся бюрократия на уровне ЕС была определена как один из главных сдерживающих факторов инвестиций и развития аквакультуры в Германии. Как недавно заявили представители ведущих немецких рыбоводческих хозяйств, необходимо снизить административные барьеры для получения лицензии, чтобы стимулировать предпринимательство и частное финансирование в секторе немецкого рыбоводства.

Параллельно с этим пространственное планирование в прибрежных районах и речных бассейнах также поможет гарантировать производителям аквакультуры адекватный доступ к необходимому пространству и воде, одновременно сводя к минимуму воздействие на окружающую среду и связанные с ней отрасли.

«Чтобы удовлетворить спрос, нам нужно гораздо больше рыбы, чем мы можем вырастить. А поскольку потребители сейчас тоже стараются экономить, высокий ценовой сегмент страдает больше, чем дешевая продукция», — говорит Фенейс.

Большинство опрошенных аналитиков заявили, что предоставление государственной поддержки немецким рыбоводам чрезмерно бюрократизировано и требует одобрения примерно 10 различных министерств как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Это означает, что для получения средств обычно требуется до четырех лет. Мы всегда получаем деньги через два-три года после начала следующего периода», — говорит Фенейс. «Если вы инвестируете до того, как получите одобрение, вы выбываете и ничего не получаете. Средства, которые предоставляют местные власти, например, из Баварии, получить быстрее и проще, но процент не такой высокий и всегда строго привязан к плотности посадки природоохранной организации. Поддержка инвестиций не может превышать 50 процентов (без НДС), а поддержка производства – только на площади более 3000 квадратных метров».

Немецкие рыбоводы также могут воспользоваться программой развития сельских районов, которая в настоящее время реализуется на федеральном уровне страны.

Растущие ресурсы

Фабиан Шефер — официальный представитель Института экологии пресной воды и внутреннего рыболовства Лейбница (IGB), одного из крупнейших и ведущих международных исследовательских центров пресной воды в Германии. Шефер также является одним из основателей немецкого аналитического агентства в области рыбоводства и фермерства Aquakulturinfo.

По словам Шефера, большая часть государственной поддержки отрасли предоставляется Европейским фондом морского рыболовства и аквакультуры (EMFAF). Поскольку некоторые доступные средства для регионального развития и т. д., EMFAF распределяется на уровне федеральных земель, и его направленность может варьироваться.

«Очень немногие фермеры производят только мальков или молодь – но часто это крупные особи – из-за давления законов или администрации мелкие фермеры не могут пополнить запасы за счет собственных производителей», – добавляет Фенейс. «Большинство мелких фермеров покупают более крупную молодь у профессиональных фермеров, потому что их собственные возможности по выращиванию мальков и сеголетков ограничены. Основная производственная проблема — гибель мелкой рыбы хищниками, в основном бакланами».

По мнению аналитиков, нехватка молоди в последние месяцы стала существенной проблемой отрасли, мешающей ее более активному росту и развитию. Как правило, говорит Фенейс, большая часть племенного материала поступает в Германию из Дании или Франции.

Рыбы питаются ценным белком из природных источников (зоо- и фитопланктона). Вместо рыбной муки или соевого питания фермеры кормят рыб только смесью злаков, иногда только бобовыми культурами (тритикале, ячменем, люпином и горохом).

Переход к устойчивому развитию

По мнению местных аналитиков, дополнительное давление на сектор рыбоводства в Германии оказывает постоянно растущий спрос на экологичность и органику.

В связи с этим отрасль практически полностью отказалась от поставок племенного материала, произведенного в экологически и социально проблемных условиях, прежде всего из азиатского региона. По мнению аналитиков, региональные продукты становятся все более важными, а кризис, вызванный коронавирусом, еще больше усилил этот эффект.

По словам доктора Стефана Мейера, координатора компетентной сети аквакультуры, основными видами рыб являются карп и другие карповые, выращиваемые в водоемах с теплой водой, а также радужная форель и другие лососевые, выращиваемые в проточных и канальных системах. Другие пресноводные виды включают осетра, сома, угря, судака и окуня.

Поскольку себестоимость производства растет (только расходы на отопление составляют около 15 процентов от общих затрат на производство), особые надежды рыбоводов возлагаются на поддержку государства в виде различных схем финансирования и переход на альтернативные источники энергии. такие как биогазовые установки, которые в последние годы приобрели популярность в Германии и ее рыбоводном секторе.

Помощь семейным фермам

В отличие от других стран ЕС с хорошо развитым сектором рыбоводства (таких как Дания), немецкая промышленность характеризуется очень низким уровнем консолидации и состоит из сотен преимущественно семейных предприятий.

Пандемия и недавний энергетический кризис в стране привели к значительному снижению этих показателей, поскольку многие производители не смогли выдержать эти тяжелые времена. Отрасль также страдает от нехватки квалифицированной рабочей силы, хотя в настоящее время это характерно для всей промышленности Германии.

Несмотря на это, на рынке по-прежнему доминируют малые и средние рыбоводческие хозяйства, значительная часть которых в настоящее время расположена в южных землях Баварии и Баден-Вюртемберге.

Шефер сообщил Hatchery International , что инкубационное производство в Германии фрагментировано, поскольку отдельные производители также управляют инкубаториями для своей собственной фермы или для регионального распределения.

«Интересно отметить, что самым важным продуктом на рыбном рынке Германии (продукты рыболовства и аквакультуры) является лосось. Однако в Германии для потребления не производится ни один лосось», — говорит Шефер. «Хотя потенциал для будущего роста рыбоводного сектора в Германии определен, развитие сдерживает ряд сдерживающих факторов, таких как противоречивые цели разведения и сохранения рыбы или административные барьеры».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>