Более 40 рыбоводных заводов планируют построить на Сахалине | ФОТО

20 мая 2016 15:36

Делегация депутатов прибыла на Сахалин с рабочим визитом. В ходе переговоров в правительстве области обсуждались вопросы по расширению экономических и культурных связей между двумя регионами. Об этом сообщает admsakhalin.ru.

- Для нас Япония – это важнейший рынок  сбыта энергоносителей, рыбы  и  морепродуктов, поставщик современных технологий и инноваций для различных отраслей экономики, – отметила Вера Щербина. – В среду  завершился визит в Токио  заместителя председателя правительства Российской Федерации Юрия Трутнева. В составе делегации принимал участие и Олег Кожемяко. Ранее он  посетил Хоккайдо, где встретился с губернатором Харуми Такахаси. С вашей префектурой у нас сложились особенно близкие отношения. Они развиваются на основе двустороннего соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве. Сегодня мы имеем много успешных примеров взаимодействия.

На Сахалине японские технологии применяются при возведении зданий. Один из последних примеров – «Хоккайдо-центр». На прилегающей территории построены скейт-парк и крытый теннисный корт. Ведутся работы по благоустройству сквера японо-российской дружбы.

Ноу-хау соседней страны используются в строительстве и ремонте дорог. Рыбопромышленники закупают в Стране восходящего солнца оборудование для переработки рыбы.  Совместно  с компаниями «Мицуи», «Мицубиси» и «Содеко» на территории области реализуются крупнейшие нефтегазовые проекты «Сахалин-2» и «Сахалин-1».

- Мы посетим тепличное хозяйство, корсаковский порт и другие объекты. Во время этого визита мы бы хотели подумать,  какой вклад мы можем внести в расширения сотрудничества наших регионов, - рассказал председатель Ассамблеи Хоккайдо Эндо Рэн. 

Вера Щербина рассказала о предложениях по дальнейшему сотрудничеству. Одно из ключевых – сельское хозяйство. На Сахалине уже оценили высокое качество теплиц, производимых на Хоккайдо. Эти технологии собираются применить и в дальнейшем.

- Мы ставим перед собой задачу по комплексному развитию рыбной промышленности. Во-первых, к 42-м уже действующим рыбоводным заводам мы планируем построить еще более 40. Второе направление –  марикультура. У нас в проработке находится ряд соответствующих проектов, – подчеркнула председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина. - Третье направление – рыбная биржа. Мы его реализуем совместно со «Сбербанком России». В перспективе и иностранные компании смогут принять участие в этом процессе. Центральным этапом станет создание товарной площадки в морском порту Корсаков. Здесь будет сформирован комплекс производств по приемке и распределению продукции.

В ходе переговоров обсуждался вопрос о развитии туризма. Ранее правительство Российской Федерации ввело возможность безвизового въезда для иностранных туристов на 72 часа. Этим активно пользуются гости из Страны восходящего солнца, используя паромную переправу «Корсаков – Вакканай».  В региональном правительстве предлагают использовать подобную практику и в отношении российских туристов, пребывающих в Японию на срок. не превышающий  трёх суток. На первом этапе этот режим  может быть использован между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо.

{{countTopicsText}}
Вячеслав
20 мая 2016 21:18
Развитие, вернее сказать восстановление Сахалинской системы воспроизводства Лососевых думаю должно стоять на первом месте, а не на втором или третьем. То, что сейчас происходит на Сахалине - прямое следствие безответственного отношения владельцев рыбоводных заводов и власти, которая обязана! обеспечивать безопасность и продуктивность их деятельности. Безусловно приятно слышать, что Японский бизнес хочет принять участие в данном направлении с применением новых технологий, оборудования, контроля и еще к тому же в объеме сорока заводов.

Самое прискорбное в том, что все эти силы могут быть бесполезно потрачены.  Сахалинская система требует категорической реконструкции в вопросах технологии и обеспечения безопасности вопроизводства, имею ввиду  браконьерство, немощность и бессилие ФАР в этом регионе. Частная системе воспроизводства в основном работает на старом оборудовании не отвечающем современным требованиям .  На реках выставлено по несколько комплексов воспроизводства, деятельность которых не эффективна и имеет массу нарушений в области обеспечения подходов. Прискорбно наблюдать, как на "обломках" Сахалинского безрыбья уничтожается последнее, всеми правдами и неправдами, а тем временем наука ищет оправдание безалаберности и безответственности.

Частные рыбоводные заводы доведенные до предела, готовы на любые шаги для обеспечения хоть какого нибудь дохода. 
Мы все прекрасно знаем, что новые заводы , если их построить например все в этом году на новых местах ( сточных заводях, оставшихся ручьях а не реках) побережья начнут получать возврат рыбы только лишь через пять лет. Значит есть достаточно времени для наведения порядка и все силы необходимо бросить на восстановление популяции кеты и горбуши вплоть до передачи слабых заводов под контроль государства.


Сиренко Виктор Сергеевич
23 мая 2016 09:09
Лососевые рыбоводные заводы это не коммерческий проект. Продукт (малька) никто не покупает. Даже промысловый возврат не принадлежит им. Почему же частники строят ЛРЗ? Да просто. Созданные производственная и социальная инфраструктура созданы не для того чтобы  она простаивала без сырья. Многие рыбацкие поселки живут только на рыбе, другого дохода нет. Они самые заинтересованные люди в этом деле - платят деньги чтобы обеспечить рыбоохрану от браконьеров, тратят деньги на науку чтобы она давала рекомендации, вносят огромные средства на эффективное искусственное воспроизводство. С япошками тоже все ясно. Вложились бы в коммерческие проекты, другое дело. Зачем себе плодить конкурентов? В воспроизводство - пожалуйста. Да еще на этом можно заработать.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>