Частным предприятиям аквакультуры на Сахалине предоставят преференции

16 мая 2016 10:13

Частным предприятиям, занимающимся воспроизведением лососевых пород рыб на Сахалине, предоставят преференции при переоформлении рыбоводных участков. Об этом шла речь на совещании под председательством заместителя руководителя Федерального агентство по рыболовству Василия Соколова с участием представителей правительства Сахалинской области, Минвостокразвития, ФАС и бизнеса, сообщает Росрыболовство.

В ближайшее время проект постановления, регламентирующего порядок переоформления прав владения рыбоводными участками для рыборазводных заводов Сахалинской области, будет передан Росрыболовством на согласование в Федеральную антимонопольную службу.

На сегодняшний день, по-прежнему не урегулированы вопросы осуществления пастбищной аквакультуры частными рыборазводными заводами на Дальнем Востоке. В настоящее время получение прав на рыбоводный участок возможно двумя способами – путем аукциона либо на конкурсной основе. Опасность для собственника, содержащаяся в варианте распределения права на рыборазводный участок через аукцион в том, что все затраты и труды по созданию завода могут оказаться напрасными, в случае если другой претендент на этот участок же предложит лучшую цену.

Во избежание таких ситуаций, Росрыболовство подготовило проект закона по приоритетному наделению организаций, осуществлявших ранее аквакультуру на водоеме. Однако учитывая процедуру принятия федеральных законов решение проблемы может сильно затянуться, в то время как бизнесу необходимо продолжать работу. В связи с чем было предложено внести соответствующие изменения в постановление Правительства, предусмотрев возможность осуществления конкурсных процедур по рыбоводным участкам, на которых ранее уже осуществлялась пастбищная аквакультура. При этом преференции в конкурсе будут предоставлены частному предприятию, построившему завод и успешно работающему на этом участке. Одним из условий получения таких преференций является наличие права собственности на капитальные строения рыборазводного завода.

В ходе заседания, Василий Соколов поручил Управлению аквакультуры Росрыболовства предоставить четкий список критериев оценки для проведения конкурсов на рыборазводные участки Сахалинской области и направить проект постановления на согласование в Федеральную антимонопольную службу.

«Это необходимо сделать в кратчайшие сроки. Представители бизнеса Сахалинской области, не первый год занимающиеся воспроизводством тихоокеанских лососей, испытывают сложности в своей каждодневной работе, в том числе из-за различных административных барьеров, и наша задача – оказать уже зарекомендовавшим себя рыборазводным предприятиям максимально возможную помощь и содействие в решении насущных задач. Задач, которые, в конечном итоге, важны и для рыбопромышленной отрасли в целом, – сказал заместитель руководителя Росрыболовства».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>