Челябинский инвестор построит в Башкортостане рыбный завод на 5,3 млрд рублей

Премьер-министру Правительства Башкортостана был представлен проект создания на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алга» комплекса «БашБалык» по выращиванию и переработке рыбной продукции осетровых и сомовых пород. Общая стоимость комплекса – 5,3 млрд рублей. На новом заводе появится 120 рабочих мест. Инвестором является челябинская компания «Бионика».

Данный инвестор был привлечен в регион при содействии Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности и Постоянного Представительства Республики Башкортостан в Челябинской области.

«Согласно статистическим данным средняя стоимость осетровой икры в Европе равна 12-14 евро за килограмм. Вместе с тем, компания «Бионика» в инвестиционном проекте указывает стоимость продукта за килограмм порядка 5-7 евро. Планируемый объем производства – 10 тонн икры в год, на экспорт планируется поставлять 80% продукции. Государственный комитет РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности поддерживает реализацию инвестиционного проекта «БашБалык» на территории республики», ‑ сообщила председатель Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева.

«Планируемый инвестпроект будет реализовываться на территории ОЭЗ «Алга». Инвестора заинтересовали те налоговые льготы и преференции, которые доступны ее резидентам, а также возможности развития экспорта за счет региональных мер поддержки. Руководитель «Бионики» отметил и отношение со стороны Правительства Башкортостана, которое готово оказывать всестороннее содействие», - сообщил Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Руслан Абдуллин.

Проект компании «Бионика» предусматривает создание двух заводов. Первый ‑ по выращиванию клариевого сома с производительностью 5000 тонн в год, с увеличением до 10 000 (20 000) тонн/год и организацией глубокой переработки выращиваемой рыбы с расширением перечня проектной продукции. Второй завод будет специализироваться на выращивании гидробионтов осетровых пород рыб, с организацией производства 350 тонн в год товарной продукции из рыбы осетровых пород и 10 тонн пищевой осетровой икры.

«Мы изучили зарубежный опыт производства подобной продукции и хотели бы совместно с республикой приступить к реализации проекта уже весной, – отметил директор компании «Бионика» Салим Шарыпов.– Также диетические рыбные продукты можно по конкурентной цене поставлять в социальные учреждения».

Участники «Инвестчаса одобрили включение проекта в число резидентов ОЭЗ. Кроме того, инвесторы получат субсидирование части затрат на приобретение технологического оборудования, комбикормов и рыбопосадочного материала по линии Минсельхоза РБ. Проект находится на сопровождении Корпорации развития Республики Башкортостан.

Ранее «Бионика» объявляла о планах запустить аналогичное производство в Еткульском районе Челябинской области. Как сообщил директор компании Салим Шарыпов, реализация этого проекта пока откладывается, поскольку компании не удалось договориться о финансировании с банками. Решить этот вопрос позволила бы поддержка региональных властей, однако ей, по словам господина Шарыпова, компания заручиться не смогла. «В любом случае мы проект в Челябинской области реализуем, в него уже вложены деньги. Но это произойдет позже. Сейчас мы идем другим путем – работаем над привлечением зарубежного финансирования»,- рассказал директор «Бионики».

ООО «Бионика» зарегистрировано в 2015 году. По данным сервиса Kartoteka.ru, 51,64% компании принадлежит Салиму Шарыпову, остальная доля – чешской Explor Capital A.S. 2019 год «Бионика» завершила с убытком в 2,92 млн руб.

Источник: foreign.bashkortostan.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>